どこでランチしようかなぁ~
やはりこのあたりはチェーン店が多いなぁ。
テナント料が高いだろうからね。
ぷらぷらと歩きながらランチ調査をした結果、
この看板が妙に気になった。
「最高傑作 佐賀県三瀬村ふもと赤鶏」
というお店らしい。
こちらは地方自治体と協力した「ご当地酒場」を展開している
株式会社ファンファンクションが経営する居酒屋で、
この「ふもと赤鶏」は都内に5店舗あるようだ。
雑居ビルの4階というあり小汚い古いエレベーターであがる。
このエレベーターに乗ることが店のハードルをあげているだろうな。
店内は、大きなコの字カウンターとそれを取り囲むようにテーブル席が並ぶ。
やはり、4階ということがネックになっているのだろうか。
80%ほどの入店率。
食べる側からすれば、混み混みじゃなくてちょうどいいけどね。
最高傑作の「ふもと赤鶏」を使ったランチメニューは5種。
ホットコーヒーとアイスコーヒーは別テーブルにおかれ、
セルフサービスとなっている。
タルタルソースにしば漬けがはいっているのが特徴的。
だからピンクタルタル。
さくっと揚がっていて、「ふもと鶏」のもも肉がなかなか美味い。
鶏つくねスープもついてくるのが、絵的にもいいし、味もまずまず。
ただ、残念だったのはスープの寸胴はアツアツなのに、
提供を早めようと、スープをついで並べ置きしているので、
提供時にはすっかりぬるくなっていたことだ。
わざわざ昼も開けるんだから居酒屋がランチ営業する目的は、
ランチ客を「夜」にどれだけ誘導できるかだと思う。
鶏つくねスープ、サラダがしっかりついた上に、
メインのチキン南蛮はボリュームがあったし、
ピンクタルタルもケチらずにたっぷりだった。
なかなか満足度の高いランチだったぞ。
これなら夜にふもと赤鶏で佐賀の銘酒(揃いがイイ!)を楽しむというのもアリかもな。
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