自転車が。。。(^_^;) |
「さつき」とか「すみれ」とか「つくし」とか「こぶし」とか「たけし」とか。。。なんだか三文字の店名が多い石神井公園であるが(^_^;)、ココ「みさき」はヤマピカ初入店である。
ビル二階。「食酔たけし」の奥だ |
入店して思ったのが、しっかりとしたご常連が付いていそうな雰囲気って事。店員さんも家族的な応対で温かい感じだ。沖縄ご出身なのかわからんけど(^_^;)
なんとも沖縄風! |
カウンターは埋まっていたので小上がりへ。ほんほん?とメニューを拝見。
クーブイリチー食いたかったが、品切れだった |
メニューは結構豊富! |
おっ、さんぴん茶ハイがあるな。。。 |
請福は無いのかなァ。。。 |
定番の沖縄料理をベースに、通常の居酒屋メニューもラインナップしており、なかなかに使い勝手が良さそうだ。
まずは湯上がり乾杯ってことでオリオン(缶)で!
缶しか無いのは仕方がないか(^_^;) |
ゴクリ。。。 |
ンゴゴゴゴゴーーーっと飲み干し、喉越し最高ォ!美味しィィィィィィ!!
身悶えてたらお通しが。油揚げと小松菜の煮物かな〜?「温めてから出しましょうか?」なんて細やかな店員さんの心遣いや有り難し。
こういうお通し好っきゃ |
しかしヤマピカ、冷えた煮物も大好き。冷める時に味が浸透するとは理屈では知っている。それが功を成しているかは知らんけど(笑)、なんとなく美味く感じるんだな〜〜事実、ちょーウンメじゃないか!
オリオンおかわりやでぇ!
1杯目瞬殺 |
ゴクゴク。。。 |
ほんでポークと玉子や!ほほう、こういうタイプか!
定番! |
ポーク玉子はホンマ店によって調理が違ってオモロイ。コチラのは少々固めに焼かれたオムレツ上にスパムが配置される。
勿論ポークと一緒に頬張ると美味いし。。。
鉄板 |
付け合せのサラダにかかってたドレッシングがやたら美味く、そいつと玉子を絡めて食っても最高や!
ドレッシングうめっ! |
アーサー天ぷらは、沖縄産生海苔の天ぷらなわけなんだけども、玉ねぎかなあ?他にも練り込まれとって中々に美味しい。そしてボリューミィだ。
前回の記事でヤマピカ絶賛しておりました黒糖さんぴんハイ。
作って頂けるか相談したら、粉ではなくブロックの黒糖があるってんで迷わずオーダー!
興奮し過ぎてピンボケる |
まぁ若干、黒糖が硬めで溶けにくい仕様ではあったが、十分感じを味わえる!まさかみさきで呑めるなんて、こりゃーえーこと知ったわァ!
んでトドメの肴としてアグー豚のベーコンを行く。ベーコン焼いただけのヤツが出て来るのかなァ〜と思ってたのだが。。。
豚そのものがジューシーで旨味タップリ |
空芯菜と一緒に炒められとるやないかーい!こりゃ嬉しや!ほんでまたアグー豚、これメッチャ美味し過ぎ!空芯菜が豚アブラまとってシナジー効果創出的な!?これで黒糖さんぴんハイ、更にもう一杯費消しちゃいました(^_^;)
うーん、思いがけず初入店のみさきでメチャ興奮してしもうた。。。石神井公園で沖縄料理食べる時は海人一択であったヤマピカだが、またみさきにも訪れたい!海人もメニュー豊富で遅くまでやってるし、多少オーダーの融通も効いて大好きなんですけどね!
店名:琉球居酒屋 みさき
住所:練馬区石神井町3-17-15
TEL:03-5936-4924
営業時間:17:00〜24:00 日祝休
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