なんでも「チーズタッカルビ」がやたら流行っているらしい。
「プルコギ」、「サムギョプサル」、「トッポギ」、「ホットク」・・・
これまでもときどきこうした耳慣れぬコリアンメニューが突如ブームになって、
そのままよく知られたメニューとして定着していっている。
今、新大久保の韓流タウンをのぞいてみれば、
たしかにほとんどの店が「チーズタッカルビ」をメインメニューに掲げているのだ。
すると、わが町、石神井の「やきとり家 すみれ」にも
少し前から「チーズタッカルビ」の看板が出ていた。
チェーンのやきとり店とチーズタッカルビって、
あんまり結びつかないなぁ~とは思ったが、
チーズタッカルビを食べたことがないので、
まずは「すみれ」で一度ぜひ味わってみたい。
そこで、「すみれ」のボスT氏に「チーズタッカルビ」パーティーをお願いした。
T氏と私が先着。
準備運動開始。
そして、石神井のアニキN氏夫妻とぴょんさんも来て、これで揃った。
乾杯!
チーズタッカルビのお肉は、鶏肉・豚肉・牛肉、お店によって違うようだが、
鶏肉を使うのが多いらしい。
となれば、すみれは当然「大山どり」をつかったチーズタッカルビとなるわけだ。
中央に鶏肉、野菜、エリンギなどが盛られ、周縁部に大量のとろけるチーズ。
これはチーズタッカルビ用に特注した鍋らしい。
中強火でグツグツさせる。
火が通ったら、中央の具材を混ぜあわせて完成!
甘辛く煮込まれた鶏肉と野菜にとろ~~~~りとしたチーズをからめつけ食べる。
これがチーズタッカルビかぁ。
辛味をチーズが中和させ、マイルドな味になる。
想像通りの味ではあるが(笑)、なるほど美味い!
チーズタッカルビは単品ではオーダーできない。
宴会専用メニューなので、コースメニューとして
サラダ、チキン南蛮、ポテトフライなども出てきた。
すみれのチキン南蛮はタルタルが好き。
インスタ映えするポテトフライ(笑)
そして、驚いたのが、チーズタッカルビに〆の食べ方があったのだ。
知らんかった。。。
「ポックンパ」だ。パックンチョみたい
キムチ飯と大量のチーズが登場。
まずはキムチ飯を鍋中央に投入。
しばらくしたら、もんじゃ焼きみたいに土手を作って、中央にチーズを入れるのだ。
ちょっとおこげ風にして食べるのがポイント。
こいつもウマイ!
控えているはずの夜の炭水化物、今晩は「解放」だぁ!
そして、〆まで済んだところで、
N氏夫妻がぴょんさんのために用意してくれたバースデーケーキがサプライズ登場。
そう、この日は、ぴょんさんのバースデーイブだったのだ。
ボート池のほとりにある「カシュカシュ」さんのチョコケーキだって。
ありがとうございます!
タイミング的にこんなお祝いをしてもらっちゃってすんません。
T氏からもすんげぇプレゼントを💝もらっていたぴょんさん、超嬉しそうだったな。
そういえば、久しくコリアンタウンで韓国料理食べていないなぁ~
チーズタッカルビ、次はコリアンタウンで食べてみたいな。
やきとり家 すみれ 石神井公園店
練馬区石神井町3−25−5
電話: 03-5923-7329
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