こんにちは。1日2食のこめまるです。平日も休日もブランチと夕食だけです。オヤツも食べません。
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なんという事か。
昔はこうではなかった。朝食はもちろん、昼は吉野家で大盛りを平らげ、夕食もちゃんと頂いて、食べたら食べたなりに太った時代があったのに。
とうとう子供の時から好物だったカレーが「むしろどうでもいい」対象になっています。今や、献立の候補にカレーを思いついた時、「・・・重いよな・・・」と感じる自分に当惑です。
おっと、辛気臭い話はそこまでだ。
相変わらず野菜の高い昨今。
ありがたいことに実家から野菜の差し入れがありました。かなり太い大根2本と白菜2玉、ネギが20本ほど。ほくそ笑むレベルの量です。
結構積極的に消費しないとしなびさせてしまうことでしょう。大根は多少しなびてもそれはそれで味がありますが、やはり新鮮なうちに食べたい。
ということで、カレーにしてみました。
まずは玉ねぎとクミンを炒めます。
玉ねぎはフープロ的なもので粉砕しました。
放置しながらピアノを弾いて、危ういところで出来た飴色タマネギ。
肉はグラム100円ちょいの国産豚切り落とし。
必要にして十分。
ここに乱切りの大根大量、彩りに人参。
水を入れると豚汁みたいになりました。
でもカレーです。カレーはバーモント中辛と、ジャワカレーのハーフアンドハーフ。
結構煮込んだのでトロトロ大根になるかと思ったら、意外とシャキシャキ歯ごたえ感が残ってました。濃縮大根?水分がルーに持ってかれた?
大根味は微妙に残りつつも、カレーとは喧嘩していない模様です。お互い我が道を行く。家庭内別居以上、家族未満。
それより何より、特筆すべきは「カレーが軽いぞ!」感。
大根をモリモリシャクシャクしながらカレーを食べていると「自分は今体にいいものを食べている」気がします。血糖値の上昇も控えめに違いない。
次回からカレーは大根だな!と思ったのですが、残念ながら、というか当然というか、子供らから「ジャガイモを入れろ。大根禁止」という強い要望が来たため、今回限りのレシピとなりそうなのです。
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