【追記:その1】
いよいよ、9月10日(月)にグランドオープンする「元祖海老そば 縁や」。
プレオープン中に2度目の訪問です(^^;
前回は看板の「味噌」を食べたので今回は「塩」にしました。
海老の塩っていうと透き通ったスープを勝手に想像しちゃてたけど、
ビジュアル的には味噌とあまり変わらないんだね。
麺は味噌と変わらぬサッポロラーメン的なやつ。
スープは、味噌よりも海老のパンチを感じるな。
今回はネギチャーシュー丼も頼んでみた。
1/3食べたところで、ラーメンの具材を移植し、"ヤマピ化"する。
そして、ぐっちょぐっちょにして食べると・・・うまっ!
このうちわ状のチラシをもらていたので、プレオープン中は100円キャッシュバック。
POINTカードももらいました。
そして、なんとグランドオープンの9月10日・11日は誰でも500円キャッシュバックですよ!
さらにはこのチラシをゲットできたら、9月30日まで500円キャッシュバック券として使えるらしい。
よ~し、これで醬油と炙り味噌も食べてみよ。
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北海道の新札幌にある「元祖海老そば 縁や」が東京初進出!
初進出の地はまさかの新大久保(笑)
山手線のガード脇にあった「東池袋大勝軒まるいち」の跡地です。
創業1999年、日本で最初に海老だしのラーメンを出したお店だそうだ。
新横浜ラーメン博物館のラーメンコンテストで準優勝の実績を持つ実力店でもある。
甘海老を焼いてダシを濃厚なスープをとっているようだ。
現在はプレオープン中で、本オープンは9月10日(月)だという。
プレの間は11時から19時の営業で、本オープン以降は11時~23時と聞いた。
新札幌の本店では「海老そば」と「元味」の2本立てのようだが、
現在のところ新大久保店は「海老そば」1本。
味は〈味噌・醬油・塩・炙り味噌・辛味噌・焦がし醬油〉の6種類だ。
まずは1番人気にのっかろう。
左上の〈味噌〉にする。
大盛サービス中であったが、「ライス ちょこっと」(50円)を頼んだので、
大盛りにはせず普通サイズにする。
あとは当然瓶ビールもね♫
ラーメン提供時に紙エプロンを使うか聞かれたので、いただいた。
おこちゃまなので、すぐスープを飛び散らせてしまうのだ(^0^;)
ビールは札幌の店なんだからアサヒじゃなく、SAPPOROが良かったなぁ~(^^;
着丼の瞬間に海老の香りがすぐに鼻腔をくすぐる。
たっぷりのった桜海老が濃厚甘海老スープにさらなる海老感を醸し出している。
ヤングコーンが添えられているあたりは北海道らしさかな。
味付け玉子1/2はデフォルトだ。
麺はサッポロラーメンらしい黄色くやや太めの縮れ麺を用いているが、
濃厚な味噌スープとよく絡む。
味噌にこの麺は間違いがないよね。
スープは海老の香りをしっかり主張しながらも、決して海老臭くなくいい塩梅。
ちょこっとライスをどこで投入しようか悩んだが、とりあえず麺をすべて食べきってからスープに投入してみた。
半分はくずさずスープをつけて食べる。
もう半分は粒をくずしておじや風にしてスープをたっぷり纏わせていただく。
おかげでスープをほぼ飲み干してしまった(^^;
大久保駅周辺はラーメン激戦区なのに、
新大久保駅周辺ははっきりいってラーメン不毛地帯。
しかし、ようやくおもろい店ができたぞ。
間違いなく醬油も塩も炙り味噌も焦がし醬油もすべてコンプリートしてやる。
そのたびに、この記事に【追記】をしていくのでよろしくです!
店内構造の不備で空調の効きが悪かったのだが、
それも本オープンまでには改修するようだ。
もう一つ気になるのは、食券機。
前の大勝軒もそうだったんけど、食券機が歩道に面した外にあるのが難点だと思うんだよね。
この歩道って狭い上にコリアンタウンの観光客でごった返すから、食券機の前に立ちづらいのだ。
店内も広くはないので、中に食券機を置くってのも難しいのかもしれないが、
いい改善策が見つかるといいな。
あれこれ書いたが、1杯の海老そばですっかり「縁や」ファンになってしまった。
応援してま~す!
元祖海老そば 縁や(えにしや)
お店のTwitter→https://twitter.com/EnishiyaS
新宿区百人町2-3-25
03ー3200-7111
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