ぴょんさんとの買い物帰り。
も~~~~暑くてかなわ~~~~ん。
生ビ~~~ルが飲みた~~~~~い。
飲まないとやってられ~~~~~ん。
早い時間にオープンしているお店はなかったかと西武池袋線沿線を脳内検索。
そうだ!
前からの宿題店になっていた桜台のお店が15時からオープンのはずだ。
「かわ焼き まいける 桜台店」
ほ~ら♪
やってた♪
やってた♪
秋元屋の少し先。まるよし商店の手前ですね。
もちろんSAPPOROなのもリサーチ済みさ★
その名の通り、博多名物の「かわ焼き」がウリだが、
そのほかの串焼きや一品料理もあれこれあるようだ。
「まいける」は中野にもう1店あるが、
この親会社は、練馬で「日本酒 酒晴」や「ヴィーノエラーボ」、
「線香花火」をやっているところなんだね。
ぴょんさん、ピングレサワー
私はいつもの黒ラベル★
( ^_^)/□☆□\(^_^ )
すると「焼けるまでなにかすぐ出るものはいかがですか?」と店主。
スマートなセールストークにのって、砂肝ポン酢をお願いした。
生を瞬殺し、シャリキン黒ホッピーへ!
ジョッキもご覧の通りキンキン!
そして、「かわ焼き」が焼き上がって来ましたよ~
博多名物のかわ焼きは、かわを刺すのではなく、巻いているのが特徴。
これに何度もタレをくぐらせながら表面がパリッとするまで焼くのだ。
博多のソウルフードで、九州人は10本、20本単位で頼むのが当たり前らしいが、
我々はかわいく5本(^^;
ねぎま・レバー・あと1本なんだっけな・・・ヽ(´o`;
ポーションもしっかりあってこの値段は嬉しいね。
博多と言えば辛子高菜も欠かせない。
アボカドチーズ
これ美味。
トウモロコシ揚げ
夏にはたまらん逸品だよね。
赤ホッピーもあったので、久々に。
実はヤマピカちゃんに桜台で飲んでるよ~って伝えたら、わざわざ参上してくれた。
ヤマピカちゃんも「まいける」は初参戦だったようなので、「かわ焼き」を追加し、
少し飲んだところで河岸を変えることにした。
15時オープンがとってもありがたいSAPPORO★店なので、また来ま~す!
かわ焼き まいける 桜台店
練馬区桜台1丁目4−2
電話: 03-6915-8651
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そして、桜台飲み2軒目は「北口」へ移動。
駅からめっちゃ近い「スタイリス アジアン」に入る。
ヤマピカちゃんは何度も訪問しているが、
私とぴょんさんははじめてだ。
一見、どこにでもある焼鳥居酒屋だが、
実はこちらの店主はネパールの方。
日本の焼鳥に惚れ込んでお店を開いたんだとか。
フードもドリンクも安い!
北海道、瀬戸内、沖縄・・・まるで国内旅行だ。
ここまでネパール感はまったくない(笑)
男梅、パンチレモン、このあたりはSAPPOROテイストを感じるが、
生ビールはプレモルだ。
アジアンっていうんだし、どっかにネパール感はないかなぁ~???
まぁ、とりあえず乾杯だ!
ヤマピカちゃんが絶賛するしょうが肉巻き。
丁寧に串打ちされていたしょうが、さっぱりして美味い!
こちらのトマトベーコンも見事!
おっ、ありましたよ♫
ネパールが!!!
そう、ネパールの餃子とか小籠包とかいわれるモモです。
モチモチした皮にジューシーな餡、それを特製のソースをつけて食べます。
やはり、美味い!
もうひとつのネパールは、「ひとくちカレー」(350円)。
日本で言うお母さんが作る家庭のカレーなんだって。
うほぉぉぉ~これこれ!
ひとくちじゃ足りないくらいおいしい。
野菜たっぷり、辛さもほどよい。
「毎日食べられるカレーだよ」と店主が教えてくれたのも納得だ。
どうにもこのボードにある「えびフライ」(450円)が気になっちゃてオーダー。
〆なのに、結構なサイズのえびフライがやってきた。
でも、これはこれで美味い(^^;
桜台もまだまだ攻め甲斐がありそうなのでまた探索しに来よっと。
スタイリス アジアン
練馬区桜台1丁目5−1
電話: 03-5999-9950
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