本八幡のわたらいの主人から、メモ紙を渡された。店名と住所が載っている。これはインサイダー情報か。話を伺うと新小岩に新店を出店するらしい。その名もかど鈴。住所から察するに、角っこの鈴木ビルだからと推察した。
初日に行きたい気持ちもあったが、2日目に訪れた。
行き方は南口をこう降りて。
こう曲がって。
こう曲がった先の、やっぱり角の店。
てか、西友の入ってるビルを間をくぐった方が早いか。
さてさて、どうしますかな。
頼むのは、いつもの生ビールからの肉豆腐。
なるほど、どの店も肉豆腐の再現性が高い。
おっと、説明が不足していたのだが、ここは船橋の増やま、本八幡の馬越、わたらい系列の4店目、「大衆酒場 かど鈴」なのである。
もとはというと、船橋の一平の流れを組むとか。
まさに破竹の勢い、増やま系列!
続いて、どうしまっかなぁ。
春菊の天ぷら。これはこの店さかないか。
ざっくり言うと、座り業態の馬越と近しい店作りだ。短冊のメニュー達が映える。
さてさて、どうしましょう。
生ビーから生レモンハイと攻めるぞ〜。
この店のレモンはふたしぼりできるタイプか。
クリームコロッケという保守本流。
コミュニティの時代である。本八幡の馬越、わたらいもそうだが、根付いた常連さんがついている。それは新しくもあり、昭和的でもある。
続きざまでの、タコの酢の物。
お腹に優しい。
最後、4杯目のチューハイで締める。
6連勤の週末のせいか疲れていたようだ。
酔いがまわるのが早い。
しかし、破竹の出店攻勢だが、次はどこに店を出すのか。個人的には、増やまスタイルから逸脱した全く新しい業態にチャレンジしてほしい。
店名:大衆酒場 かど鈴
住所:東京都葛飾区新小岩 1-29-10 鈴木ビル1F
電話:不明
平日:14時〜23時営業
日祝:14時〜21時30分営業
※火曜日定休日
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