ヤマピカちゃんとの上板橋ホッピング。
いやはや独創的というか野性的というか・・・
1軒目がツッコミどころ満載すぎて、いきなり蹴躓いてしまった・・・(^^;
2軒目は冒険をせず、「安心」・「安全」を求めて、
上板橋の〈吉田類酒場〉「鳥昇」へ向かう。
細長~いカウンター席とテーブル席、さらには小上がりも備えていて、
地元の常連ひとり客から仕事帰りのリーマングループまで、席はほぼ満席だったが運良くカンター席2つ空いていた。
いやぁ、ここで「鳥昇」にフラれてたら気持ちのリカバリーができないところだったよ。。。(^0^;)
「鳥昇」ってんだから、そりゃ鳥料理がメインさ。
やきとり、とりさしみ、鳥の唐揚げ・・・チキンかつ重なんて魅力的な〆メニューまで。
豊富な鳥メニューが並ぶ。
さらに、チキンシューマイ、チキン生姜焼きなんていう変化球もあるのか。
まさに"いろ鳥鶏"だ。
そして、カツオやひらめ、しまあじなど、この日のオススメの海鮮もしっかり取り揃えており、鳥料理だけじゃない実にマルチな居酒屋さんだ。
こちらはハコもそれなりに大きく、客層は全方位外交、もちろん愛煙家も共存している。
昔は必ずどこの町にもこういう地元民が集うマルチな使い勝手の良い居酒屋さんってあったもんだよね~。
しかし、今やどこの町でもすっかりチェーン系に飲み込まれ、同じような看板が建ち並ぶ似たような景色になってしまっているのが本当に寂しい。
さぁ、うだうだ言ってないでリスタートしよう!
( ^_^)/□☆□\(^_^ )
とりさしみ
美しい桃色。これこれ、これを待っていたのよ。
ようやく心洗われる気分。
そして、我々がすぐに見つけたのがエビクリームコロッケ。
かつて成増の「やまだや」で食べたエビクリにクリコロ史上最強の称号を与えているが、
「鳥昇」のも手づくりのベシャメルソースがかなり美味しいが、海老海老感が少々物足りない。
揚げ物もう一丁!
とりフィレ肉ひとくちカツ
脂身の少ないフィレ肉をひとくちカツにしているのだが、ひとくちが結構デカイ!
フィレの響きのせいか、どことなく高級感もあって480円はお得な一品。
ここは焼き鳥も食べておかねば失礼だろうってことで。
やきとり(もも肉)
あぁ、焼き鳥って塩が好きだけど、
やっぱりタレもいいんだよなぁ~って思わせてくれる王道の照り。
七味と山椒、両方置かれていたのでどちらも試したが、
あの鰻のタレのような照りには、山椒がマッチしていたな。
青森かぶ煮
ちょっと箸休めに♨
樽ハイ倶楽部 プレーン
同じサワー系でもアサヒの樽ハイはウォッカベース。
SAPPOROの氷彩はホワイトブランデーベース。
プレーンで美味しいのは氷彩だなぁ
そうそう、鰻もここ「鳥昇」の看板なんだよね。
さすがに鰻はいいお値段するので今回はスルーしたけど、
焼き鳥やうなぎは店頭で焼いていて持ち帰りができるので「鳥昇」の味を家庭で楽しむ人も多いんだろうなぁ~
こういうところも実にマルチな居酒屋。上板橋民がうらやましいや。
こういう店頭で持ち帰りができる飲み屋さんって石神井は少ないもんなぁ。「ゆたか」の小窓は貴重なのだ。
さぁて、そろそろ上板橋には別れを告げて、少しだけ石神井方面に駒を進めてみようではないか。
鳥昇
板橋区上板橋2丁目31−2
電話: 03-3933-6893
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