上板橋からタクシーで成増方面へ。素直に電車に乗ればいいのだが、なんせ目当てのお店は成増駅から徒歩10分超、バスでも5分かかる中途半端な場所にあるからだ。
やきとん 丸徳である。
くぁーーー!こりゃタマラン雰囲気のお店やな~!! |
吉田類さんもお越しになられたと聞いたがとっても良い佇まいの店先じゃないか。いざ入店!
5~6名は座れそうなカウンターと小上がりの構成で、なんとも落ち着く空間だ。
誰かの家に来たような感覚 |
おでんや山かけ、まぐろぶつなんかもあるな。居酒屋使いできそうな程メニューが豊富 |
しかしこのフォント、いいなぁ~笑 |
エシャーロト、エシャーロットと2種類の表記がやたら気になるヤマピカであった笑 |
メニューのフォントが、これは手作り(手書き)なのだろうか、なんとも特徴的。ずーっと眺めているとゲシュタルト崩壊しそうな気分になってくる笑
やっぱ喉が渇いたもんで、キリンラガー(大瓶)で乾杯だ!
くわんぱいっ! |
そして一発目の肴は煮込豆腐。
おほぉぉぉぉぉ!うんまそぉぉぉぉぉ! |
ドカンと一丁豆腐が入っていて、味噌はやさしいお味。モツも程よい食感を残しつつホンワと柔らかい。これで220円って安過ぎるやろ!(因みに冷奴でも220円笑)
ほんで焼きとん各種。レバ、カシラ、タン、ナン骨・・・だったっけ?(^_^;)
照りがエ~ですなァ~ |
あんまり焼きとん好きではないヤマピカであるが(半ば加賀山ではネタになっている笑)、うん、美味しいと思います!タレも甘過ぎずキレが良い感じで、しつこくない。いいじゃないですか!ナン骨はちょっとコワかったけど、コリとした食感が良かったな!因みにこれら全て1本からオーダー可能で単価は65円!良心的過ぎるわ笑
一品物も行ってみよかっちゅーことで、じゃがバター。
THEじゃがバターって感じや |
ほんでバイスや。ナカ2とソト1オーダーし、二人で乾杯!
もつ焼といえばバイスっすわなぁ~ |
もうちょっとツマミたいもんで、つくね串をば。2本で300円と、こちらでは高級品に当たるな笑(因みに牛串は2本で260円)
なるほどこういうタイプか |
なんともしっかりとした食感。小振りではあるが、肉の味濃厚で肉密度が高い感じ。サパリとしたタレ味にも合うわ~!
またこんなことしちゃってさ~(^_^;) |
じゃがバターで余ったバター汁を活用してつくねを食べ始めるさかばクンさんの意識の低さっぷりには、さすがだな~と感心しましたよ(^_^;)
成増駅から離れた場所でポツンと明かりを灯しているお店ではあるけど、きっと家族連れなんかも多く訪れるお店なんだろうな。なんせ漂う空気感が温かいもの。次回、成増呑みがあればまた再訪したい。居酒屋使いできるくらいメニューも豊富やしね~!
末永く営んで欲しいものだ |
店名:やきとん 丸徳
住所:東京都練馬区旭町3丁目11-22 花月荘1F
TEL:03-3976-0106
営業時間:16:00~22:30 日曜営業 水・木定休
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