残業で遅くなってしまったので、3人が帰りやすい飯田橋で飲む事に。
飯田橋かぁ〜飯田橋と言えば最近お邪魔してない店があったな。
沖縄料理の島である。
写真は閉店後のヤツ(^_^;) |
「ご無沙汰してまーす」と暖簾をくぐると「あらあら遠路からどうも!」と変わらぬ様子でお母さんが迎えてくれた。いや帰り道なんで遠路とちゃうよ(^_^;)
先ずはオリオン生ビールで乾杯でしょー!3人とも無言でゴキュゴキュ。
やっぱ仕事終わりの1杯、しかもこの日は金曜日ってことで最高に美味し!
後輩2人は初めての店だったので、ヤマピカがオススメを適当にオーダーしてゆく。
定番の海ぶどうが本日入荷されていた。
プリッとして海のエキスが弾けます。なんとも癒される味だ。
そしてまたお約束のポーク玉子。
玉子チーズインされていて濃厚。ポークの塩味とのバランス最高。別に韻を踏むつもりは無かった笑
ラフティーも必ず毎回頼む。
柔らかく味のしみた豚の美味さもさる事ながら、実は添えられた昆布も美味い。ジャンケンして勝った方の後輩に食べさせると、美味すぎたのか固まっていた笑
2杯目のオリオンを消化した後は、泡盛をボトルで。ここはベタだけど久米仙で。
クーブイリチーは安定の旨さ。
あぁ西表島に行きたくなるなぁ。。。
一寸変わり種のマグロの生ハム
これがまたホンマに生ハムっぽいマグロ笑 面白い味なので皆さんにも是非味わって頂きたい(^_^;)
麩チャンプルー
お麩フルフルと、野菜のシャッキリ、食感の違いを楽しみつつ味わう。
そして後輩達に食べさせたかったオススメメニューがこちら。
沖縄そばを使ったチーズナポリタンだ。
なんとこの沖縄そば、自家製麺。もっちりとした性質で、ケチャップが良い塩梅に絡みつく。
これはこの店でしか食えない味わい。沖縄そばの風味と食感がこんなにもマッチするとは!今まで食べたナポリタンの中で1番好きかもしれないレベル笑
このお店、ランチ営業もやっているが、このナポリタンは昼のメニューには無い。これはもう人類の損失と言ってもいい。しかしお母さん曰く、そろそろ昼にやるかも?との事だった。これは大期待である。
しかし若者の食欲は留まることを知らない。てっきりチーズナポリタンでシメかと思ったら、「ご飯が食いたい」とか言い出す。
挙句の果てに「沖縄そば食べたいと思ったんですが、ナポリタンで麺食っちゃったんで。沖縄そばのスープでご飯茶漬にして食えるメニューとか無いですかね?」とか言い始めちゃう始末。
んなもんあるわけなかろうが!とホントにこの時思っていて、お母さんに個別に作って貰おうかなと思案していた。しかしよくよくメニューを見ると、デフォルトでラインナップされているではないか!笑
沖縄風スープご飯
予想以上に良い佇まい。昆布、青菜、肉、かまぼこがトッピング。こりゃ美味そう!
若者に迷わず「昆布あるし混ぜたほうが美味いんちゃう?」と指示。
取り分けてもらう。
確かにチーナポはシメと言うより酒の肴としてもイケる。その役割を果たしてしまえば、シメが不在となる。沖縄そばをまた食うか?つってもそうはなりにくいからね。そこでこのスープご飯というわけか。商品ミックスとして良く考えられてるよな。。。
とかなんとか思いながら食った笑
サラサラと食せる上に昆布が飯に絡んで風味豊かで美味い!しかもなんとなく罪悪感が薄い気がする(^_^;)
さーてご馳走さま!と会計しようとしたら、
スープうめー!スープうめー!と若者等が、スープのみお代わりして飲み干して居たのだった。。。
うーん、若さってスゴい(^_^;)
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