この日は高円寺で飲み会。
ちょいと早く着きすぎたので(計画的?)、高円寺駅界隈を徘徊。
飲み会は焼鳥店なので、魚が食べたいなぁと駅近ガード下の「魚一」にしました。
カウンター席に通され、本日のおすすめメニューをお兄さんが一生懸命説明してくれました。
牡蠣・マグロ・鱧がおすすめのようです。
日本酒も数は多くありませんが、夏酒をいろいろ揃えてますね。
とりあえず生ビール!
お通しはブロック状の明太子(なんて言うんだろ?)をマヨネーズで和えたもの。
いろいろ迷ったのですが、
豪華1点主義で「マグロ刺し 3点盛り(小)」にしました。
ホホ肉・頭肉・ブツの3点です。
薬味も生姜・ニンニク・わさびと3点あるのが嬉しいですね。
どれも脂がほどよくのっていて美味。
これで1280円は許せちゃうな。
ホホ肉+にんにくのマッチングが一番気に入りましたよ。
「月山 純米吟醸 無濾過生原酒 おりがらみ」(島根)
生の魚介類はたくさん揃えるのではなくて、
仕入れをしぼって旬の良いものを厳選して置いているようで、好感が持てました。
生牡蠣や鱧の天ぷらも食べたかったのですが、
このあとの飲み会を考えて、ここでストップ。
このあと飲んだガード下の焼鳥店も美味かったですよ。
高円寺は安くて美味い酒場が多いと聞きます。
中野ばっかり出没しているヤマピカちゃんと今度は高円寺探検をしてみたいものです。
魚菜と炭火ダイニング 魚一
杉並区高円寺南4-47-1
03-5327-8577
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