この日は、「とき」のマスターの誕生日。
なんと御年80歳を迎えられたのだ!
マスターにお祝いを伝えたくて(それに託けて)、「とき」にやってきました。
「マスター、お誕生日おめでとうございます!」
ときのカウンターでひとりビールをグビッと・・・
このところみんなでワイワイばかりだったので、ひとりでカウンターって久しぶりだなぁ~
さぁて、何食べようかなぁ~
カウンター上には定番メニューのプレートがかかっています。
壁のホワイトボードにはオススメメニューがかかっていますが、
これもほぼ定番化されたメニューです。
とりあえず唐揚げを注文していたら、
S子ちゃんとヤマピカちゃんも合流。
今日は3人でお祝いしに来たんです。
あらためて「Happy! Birthday!マスター!」
まぐろとイカ。
なにげにときのマグロは美味いんです。
この日のマグロもトロのような濃厚さ。
ヤマピカちゃんと「トロとイカでトロイカ体制だな」などと
くだらんことをいいながらお酒が進みます。
男の子はみんな大好き、コーンバター。
揚げ出し豆腐
マスター、足が弱ってきているから長時間の立ち仕事は辛そうだけど、
昔から愛用している黒いタイをすると、
背筋もシャキッとして凛とした立ち姿が格好いいんだよね~
石神井にいる大勢のときファンのためにも
無理せずのんびり続けてくださいね。
スナックとき
練馬区石神井町7丁目6−11
この日、もうひとり「おめでとう」を伝えたい方がいるので、
「居酒屋とおるちゃん」へ移動です。
「29(肉)の日イベント」をはじめるなど、
お客さん目線で日々進化を遂げる「とおるちゃん」のアイデアと行動力には感心させられます。
ちょっとヨイショしておこっ♪
この選べるお通しもそのひとつ。
お通しは「つけもの&玉子」と決まっていたのが、このなかから選べる形になったんです。
それでも玉子食べたかったさかばクンですが、
玉子入りの2つはヤマピカちゃんとS子ちゃんに取られちゃいました。。。
豚バラ三兄弟、いってみますか!
豚バラ紅ショウガ・豚バラレモン・豚バラ青じそぐるぐる巻
三兄弟と言えば・・・
尾崎三兄弟? 井筒三兄弟? だんご三兄弟?
どれも古いな(笑)
今、「三兄弟」って言ったら、なんなんだろ?
何度も食べてわかっているけど、やっぱり紅ショウガ美味いなぁ~
サムギョプサル焼こうと思ったら、この日は品切れ。
うーん、無念。
これ目当てに来たのにぃ~
代打は厚切り牛タンです。
鉄板はヤマピカちゃんの独壇場。
すべてお任せです(笑)
いい感じに焼いて、ちゃんとカットして取り分けてくれます。
なす味噌田楽。
ヤマピカちゃん激推しの逸品。
米なすの美味しい時期ですものね。
味噌の甘さとナスのほろほろさのマッチングが最高です。
もうひとり「お祝い」を伝えたかったのは、店主とおるちゃんの奥様です。
この日が誕生日ではなかったのですが、
数日前に誕生日を迎えられていたので、
ささやかなプレゼントを持ってお邪魔したのです。
とおるちゃんのナイスキャラはもちろんですが、奥様のハッチャケキャラぶりが、
このお店を大いに明るく元気にしています。
「お誕生日おめでとうございます!」
そしたらお返しにバチマグロの切り落としをサービスしてもらっちゃいました。
かえってすみません。。。
最近はあちこち地元に居心地のいい定宿ができてしまったので、
都内でわざわざ飲むってことが激減してしまいました。
眠って寝過ごすこともないし、気の置けない飲み友が地元にはわんさかいるし、
地元飲みって気楽でいいなぁ~
最後に告知。
肉系串揚げ半額という「29の日イベント」、次回は8月30日(火)です。
29日(月)は定休日なんで・・・そんなユルさもとおるちゃんらしい(笑)
居酒屋とおるちゃん
練馬区石神井町3丁目25−21 ライオンズ プラザ 地下
電話: 03-6913-1950
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