中野セントラルパークアベニューで今日から13日(日)までやってます。
▼「まかないフェス」公式ホームページ
http://weban.jp/contents/c/makanaifes_pc/
著名な15のお店が「まかないメシ」を提供。
そして、それらすべてがワンコイン=500円(税込)というのが
なんとも魅力的!
でも、これ、まかない飯って感じに見えないよねぇ。。。
さすが平日の午前。プレス関係者が目立ち、一般客はまだまばら。
ステージでは、まかないフェス応援団長のフォーリンデブはっしーさんが、15店の紹介をしていた。
Tシャツ姿でさぶそーだが、ミートテック着てるから大丈夫だって(笑)
桜台にもある格之進。
きれいなおねえさんが、食レポ中。
このペペロンチーノも、惹かれたんだけどねー
こりゃ、ランチタイムまでが勝負だな。
そんななか、「肉山」と「けんしろう」は、開店当初から行列ができてたんで驚いたさ(笑)
私は行列嫌い。
事前の予習で狙いは定めていた。
まずは「ロメスパバルボア」へ。
1番客かと思ったら2番客。。。
500円でも結構ボリュームあるなぁ〜
北風が冷たく、かなり寒いが、外で飲むビールは格別だ。
2軒目は、名古屋発祥台湾ラーメンの元祖として有名な「味仙」だ。
最近、神田に出店し、東京初進出をはたしたお店だ。
味仙には行ったことがないが、まかないからデビューだ(笑)
近くのコンビニで買い足したビールとともに、「まかない丼」をいただこう。
台湾まぜそばの肉みそをのせ、トマト、レタス、とろけるチーズがトッピング。、
これをまぜまぜして食べる。
意外とつゆだく。
うん、これは、まかないメシっぽいな。
そんで、これまた意外と辛い。
3軒目は、「気むずかし家」の信州名物山賊焼き。
肉汁なんちゃらのイベントで唐揚げNo. 1にも選ばれたことあるそうだが、
それじゃ、まかないメシじゃないよーな…
それじゃ、まかないメシじゃないよーな…
立派なB級グルメなんでは?(笑)
まぁ、細かいことは気にしない。
見た目よりもライトな揚げ感だ。
量があるのに。
3軒目だと言うのに。
ペロッと食べてしまった。
鶏肉はジューシーだし、漬け込んである味付けも濃過ぎず、しつこくなくちょうどいい。
かかってるタルタルもわりとライトな酸味系で、唐揚げの油を中和してくれる。
さすがNo. 1だけのことあるわ。
これオススメだな。
お腹いっぱい。
12時が近づき会場も混んできたので、ここいらで引き上げよう。
ブースの前にテーブルが出されているのだが、数が少ない。
そんな時はブースの裏手に公園があるので、そこのベンチでも食べられる。
こんな感じにね。
それでも、週末はめちゃくちゃ混みそうだなぁ〜
中野駅北口から高円寺方向に歩いて5分くらい行くと会場がある。
まかないフェスは日曜日まで❗️
ヤマピカちゃん、夜に一緒に行きたがってたけど、出し抜いちゃってゴメンねぇ〜〜〜
(⌒-⌒; )
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