いつからか味噌ラーメンってあんまり食べなくなったよなぁ~
昔はラーメンといえば、醤油・味噌・塩、この3種で、
パンチを求めたいときや冬の寒い時期などは味噌が恋しくなったものだ。
いまはスープが多種多様になったからだろう。
あえて「味噌」を選択するという機会が減ってしまったのだ。
そんなある日、直球勝負の名前のお店を発見した。
「味噌蔵」だ。
流通量1%に満たない木桶仕込みの味噌にこだわった味噌ラーメン専門店らしい。
食券機は左上はその店のイチオシメニューと決まっているので、
「特製木桶仕込みそらーめん」にする。
卓上には一味、山椒がおかれ、おろしニンニクもお願いすれば入れられるようだが、
午後の仕事に差し支えるのでニンニクは控えよう。。。
へぇ~、チャーシューのテイクアウトがあるんだね。
そして、赤星★がおかれているではないか。
チャーシューをつまみに赤星★なんて使い方もできるんだな。
ヱビスもあるわ!
ウィルキンソンもあるわ!
なかなか意識高いラーメン屋だな(^_^;)
このルックス、どこかで見たことあるぞぉ。。。
そうだ、国立の「麺輝」だ!
「麺輝」と同じくこちらの店主も「ど・みそ」出身らしいので、納得。
三河屋製麺の中太麺。
久々に食べる味噌だが、味噌ってやっぱり美味しいんだよね。
ただ、醤油とか塩は具材がシンプルなのに、
味噌ラーメンって野菜モリモリなのが多い。
もやしとかキャベツとかって麺をすするときに邪魔なんだよねぇぇぇ・・・
ひょっとして、私が味噌を敬遠してきた理由って"野菜モリモリ"なのかも(笑)
修業先の「ど・みそ」は未訪なので、原点との比較はできない。
となると、「麺輝」との比較になってしまうのだが、
「味噌蔵」の味噌スープは酸味が立ち、「麺輝」はスパイシーという印象をもった。
これは好みであろうが、どっしりとした骨太な味噌が好きなら「麺輝」かもしれないし、
毎日食べるような感覚なら「味噌蔵」かもしれない。
しかし、どちらの味噌も濃厚てあることには変わりない。
大きな違いは「特製味噌」の《具材》かな。
値段は「味噌蔵」が880円、「麺輝」が900円。
「味噌蔵」の方が20円安いが、
チャーシューや海苔など具材は「麺輝」に軍配をあげたい。
「ど・みそ」をルーツとしたラーメン屋さんって結構あるみたいだ。
今度は恵比寿で行ってみよっと。
味噌蔵
新宿区 新宿区 大久保1丁目7−20
電話: 03-3202-5757
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