市販のルーを使ったカレーです(S&Bゴールデンカレー中辛)。箱のレシピに忠実に作っているだけなので、本日のカレーは記事のネタにはならないと思います。
さて、ご飯ピザです。
簡単です。かなり「かったるい」気分の時に作ります。子供にもウケるので一石二鳥です。
材料はこちら。
- ご飯(多めが吉)
- 野菜適宜(生でも美味いやつ)
- ケチャップ大量、オリーブオイル適宜
- 加工肉適宜(多目がよいです)
- チーズたっぷり
行程は3ステップ。
- 野菜と加工肉を切ります。
- ご飯にケチャップをたっぷり、野菜、肉、チーズを並べます。
- 180度のオーブンで15分焼きます。
ズッキーニ、パプリカ、ピーマン、ナスを切ります。真冬に手に入るのが不思議です。
加工肉を切ります。
炊き上がったご飯をクッキングシートの上に広げます。これで3合です。
その上に野菜を並べます。
残念間違いです。まずはケチャップが正解です。
野菜を取り除いて威勢良くケチャップを撒きます。
野菜を全て取り除かないのがミソ。というのは嘘です。一旦更地にする。その一手間を掛けたくありませんでした。やってられるか。
ケチャップはかなり大量に使って下さい。今調べたらさほど高カロリーではないようです。安心です。
具材を乗せます。
この辺でオリーブオイルを適当に回し掛けます。必須ではないと考えます。
チーズ大量に撒きます。
ここまで、神経を使う行程は一つもありません。「面倒臭く感じない」ポイントです。子供を巻き込んでもいいですね。
180度のオーブンで15分。
オーブンで焼くことでお米がちょっとパリッとして、これはこれで美味いです。
少食の私を含む一家4人で、3合のご飯があっという間に空になりました。加工肉使ってますがジャンキーさはありません。野菜にそこまで火が通らないので「野菜食べてる!」って感じ。意外とヘルシーです。あ、ナスは外した方が良さそうです。食感がボソボソでイマイチでした。
おまけ。別の日に作った牡蠣のチャウダーです。何行レシピかな。
- 人参ジャガイモ玉ねぎ切って炒めます。
- 小麦粉(大さじ一杯強)入れて更に炒めます。
- 牛乳をかき混ぜながらゆっくり注いで。沸騰手前まで温めます。(吹きこぼれなければOK)
- よく洗った牡蠣を入れて火を通します。
- コンソメで調味したら完成。
最近シチューをこういう手法で作っています。市販のシチュールーの存在意義が分からなくなります。
牡蠣の食べられない上の子の為にチーズ卵焼きを作ります。
- 卵をかき混ぜて、とろけるチーズを入れます。
- 焼きます。
以上でした。
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