関西でチェーン展開をしている「天麩羅 えびのや」。
東京にはここ高田馬場店しかありません。
インスタ映えする天丼があると聞いて初訪問。
店頭の食券機で購入するシステム。
海老一本丼から四本丼まである。
う~ん、インスタ映え、ブロガー根性を考えたら、
迷わず「海老四本丼」を選びたいところだが、1200円はさすがに高い。
ここは1000円札一枚におさめておこう。
ちなみに、天丼ではなく天ぷら定食もある。
給茶はセルフ。
「えびのや」はインスタ映えする天丼が名物というだけでなく、
この卓上にある明太子が食べ放題というシステムもウリとなっている。
ショウガも食べ放題。
そして、揚げたての「海老二本丼」がやって来た!
なかなか壮観ではないか。
海老二本でも十分、インスタ映えしてる(笑)
ただ、海老ちゃんはエビちゃんみたいに、だいぶスリムだけどね(^_^;)
海老二本の他に、白身魚、いか、玉子、かぼちゃの天麩羅も入っているのだが、
豊富な天麩羅に対して、ごはんの量がいくぶん足りないなぁ。
明太子もあるし(笑)
ごはんの大盛ってあったのかな???
丼の蓋は、明太子やショウガを置く皿、
さらには天麩羅をいったん待避させる場所として活用する。
海老一本を待避させ、中に隠れた「玉子天」をプチゅっとすると黄身がとろけだす。
インスタ映えは確かにするし、
玉子天が入っているのはさかばクン的にポイントが高いのだが・・・
天麩羅そのものの味わいがやはりチェーンレベルなんだよね。
同じチェーンなら「てんや」の方が味もコスパも上なんじゃないかな。
そして、同じ海老二本の天丼というなら、
以前に食べた「花ゆず@西日暮里」のランチ天丼(▼写真)の方が総合的に勝ってるわ。
「えびのや」の食ベログを見てみたら、
オープン当初(2015年9月)は、海老二本丼で850円、四本丼でも1050円だったようだ。
アンジャッシュ渡部のブログにも「えびのや」は登場しているが(2016年8月)、
このときもまだ「海老四本丼」は1050円とある。
それがいまはでは(2018年2月)、海老二本丼が1000円、四本丼が1200円と急騰。
値上げの要因はいろいろあるのだろうが、
2年半経っても東京でチェーン展開が拡大していかない理由はこのあたりにあるのかもなぁ。。。
天麩羅 えびのや 高田馬場店
新宿区高田馬場1丁目26−12
電話: 03-3232-3737
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