なぜ巣鴨かっちゅーと、その共通の友人の奥様が出産間近で、彼の家に近いほうが良かろうということで。
最初はときわ食堂で一発酒入れるかと思ったんだが、なんせ寒いんで駅から離れる事ができない笑。
っつーことで、駅近くで目に入ったお店に飛び込んだ。みぽぽっていう、もんじゃ焼き屋らしい(お店の写真撮り忘れ汗)。
後から調べて驚いたが、こんな巣鴨駅に近いのに食べ○グに口コミ投稿が一件も無かったぞ笑 |
まずはサッポロ黒ラベルで乾杯じゃい!!
サッポロ万歳! |
うぇ~い、乾杯。大学時代からの旧友と交わす杯は最高だ! |
アルコールは少数精鋭な感じだな〜。ホッピーなどは存在しない。そして鉄板焼メニューであるが、やはりヤマピカが求めている鶏もも肉塩焼は無かったな(^_^;)
もんじゃだけでなく、他の鉄板焼メニューも豊富だな |
こちらがお好み焼きともんじゃのメニュー。ここに居る全員が何かしら関西に縁のある人間ばかりなので、初訪の店でのお好み焼きはリスクに感じる笑 まぁ折角東京のお店なんだからもんじゃで検討しようや!
お好み焼きも気になるがやはりココは… |
とは言え最初はなんかつまみたいよな!って事でウンウン悩んでると、お店のオカーサンが「厚揚げがよく出るよ!」と。ほうほう、ほんならそれにしようかね!
初めてやな~鉄板で厚揚げ焼くの(^_^;) |
「豆腐の面を良く焼いたほうが美味しいよ!」との事だったんで、揚げられた面ではない、豆腐が剥き出しになっとるトコに焼き目をつける。
え~感じですやん |
すっとオカーサン、鰹節とネギ、生姜がトッピングされた器を持ってきた。厚揚げ用の薬味らしい。ほんで焼いた厚揚げを浸すタレは、醤油かポン酢を選べるらしい。
「これだけでもアテになるよ」とオカーサン。うむ、確かにすごい薬味の量だ |
意思決定がバラツキがちな我々であるが笑、スンナリとポン酢で行くことに決まった!
昆布ぽん酢スーパーマイルドォォォォッ!! |
先程の薬味をポン酢で和えて、焼き目をつけ終えた厚揚げ豆腐にトッピングして喰らうわけなんだけど、これがまた美味しじゃないか!鉄板で厚揚げっちゅーんは初経験だったけど、なかなかイケますな!
こんなもん美味いに決まっとるやないかい! |
レギュラーメニューに記載はなかったが本日のおすすめってことで、豚生姜焼きをオーダー。お約束どおりキャベツの千切りの上にアドオンされていて、一緒に頬張ると最高に美味いねぇぇぇぇぇ!ビール加速。
この乱暴な盛り方がたまらんね、男の子だな |
なもんで、お茶ハイをば。こいつが結構アルコール濃度高めで、グングン酔いが回ってくる代物。オカーサン、なかなかやりよるな。。。
変わったグラスだな~。。。しかし濃い(^_^;) |
さてお待ちかねのもんじゃ。オカーサンにオススメを聞くと「明太とかよく出るかな~」ってことだったんだが、やはり気になるのは店名を冠したもんじゃ、「みぽぽ」であろう。「オカーサン、『みぽぽ』っちゅーんはどんなもんじゃ?」って聞いてみた。
「う~ん、兎に角、具が多いかな、具が多すぎてオススメできないかも」と、なんか乗り気ではなさそう(^_^;) 逆にそんな事言われると気になってしまってしょうがないじゃないか!やっぱ、みぽぽでお願いっ!
どわ~~~~ッ!!!すんげぇ!!! |
程なくして登場したわけだが、その具材の多さにビビる。こりゃ今まで食ったもんじゃの中で最大具材量だ!一体何種類の具材がミックスされているのだろうか?
ワッシャワッシャと撹拌する!! |
まずはガンガンと具材を炒めつけていく。すると生地がトロンと具材にまとわりついてきて、なんともいい感じに。
従来ヤマピカが見てきたもんじゃとはなんか違うぞ笑 |
ほんでお約束の壁を作って残りの汁を投入。しかし、こんなイカついもんじゃの壁が合っただろうか?いかなる巨人の進撃にも耐えうるもんじゃウォール!
青海苔の振りがいい量だねぇ |
そして仕上げには青海苔。この段階でなんとも良い香りが漂ってきまして、も~辛抱たまらん感じや!!!
いや、ほんまスゲー具材の量だわ! |
ちょいと焼き目をつけてパクーーーっと食べる。
。。。こりゃメッチャメチャ美味いでないか!!!!餅、タコ、イカ、エビ、コーン、豚肉。。。聞く所によると9種類もの具材が投入されているということなのだが、全て把握しきれないぞ笑
でもそれぞれの具材が邪魔をしあっているわけではなく、渾然一体とした美味しなもんじゃになっとる!!一口一口食べる度に具材がランダムで変わって、なんとも楽しいし!一気に皆で食べ尽くしてしまったぞ!!
さて、もう一発もんじゃ入れたいよな~ってことで壁面メニューを眺める。
よく見たらお好み焼きは前日までの事前予約が必要じゃないか(^_^;) お好み焼き事前予約って…なんでだろ笑 |
ぼそっとイタセンパラが「納豆にチーズって、どう?」と地獄の底から聴こえてくるような低いトーンの声でつぶやく。お前は本当に声楽やったほうがいいよ。
ま、それはおいといて、納豆チーズ、美味そやないかい!そいつで行こう!
納豆炒めたら独特の風味が漂いそうなもんだが、意外に食欲を誘う香りなんだな |
いい感じに納豆が糸を引いとって美味そうや!あっちゅーまの完成!
納豆とチーズで汁に程よい粘度がついとる。 旨味成分、まとわりつきまくりってわけや! |
う~む、納豆とチーズ、まさかこんなにも合うとは…。同じ発酵食品だから相性が良いのかね?しかもそこに青海苔の風味がなんとも激マッチ!これは良いオーダーだったよ、イタセンパラ君!
ハマる味わいだ。 こんな風に幾つかの具材をカストマイズしてオーダーするのも楽しそうやな! |
ふぃ~お茶ハイのアルコール、ホンマに濃かったな。最後までもったわ笑
もんじゃも美味かったし、こりゃえー店を発見したわ!なんで食べ◯グへの口コミ投稿がないんだろうか?(^_^;)
最後、オカーサンに「ところで『みぽぽ』って、名前の由来はなんですか?」と尋ねる。どうやらオカーサンが飼っていた愛猫、「みぽ」ちゃんから採った名前らしい。20年生きた愛猫の愛称を継承するこのお店。これからも永く営業して欲しいものだ。また来ますわ!
店名:みぽぽ
住所:東京都豊島区巣鴨2-9-28
TEL:03-3915-5704
営業時間:[火~土] 17:00~翌2:00 [日] 17:00~24:00 月曜定休
いいコメントしているなぁ。実はよく行くよw旨いもんなぁw
返信削除美味いすよね!Sakuraでサ活した後にでもまた行きたいもんです!
削除