本当はうどんで一番好きなのは「讃岐うどん」の、さかばクンです。
この日は、私がお気に入りのラーメン店「彩香」に
ぴょんぴょんさんを連れて行ってあげようと保谷へ車を走らせました。
ところが「彩香」は仕込みの関係で臨時休業の貼り紙。
店内では店主が作業されているようでしたが、うーむ、残念。。。
ならば大泉あたりに戻ろうかとしたところ、
武蔵野うどんのお店が目に飛び込み、あわててコインパーキングへ入庫。
新しそうなお店ですね。
昼しか営業していないのかな。
店内はとっても感じのいいおしゃれなつくりです。
女性店主おひとりで切り盛りされてました。
自家製麺の武蔵野うどん楽しみです。
私はメニューボードにあった「肉汁うどん&ミニかき揚げ丼」のセット、
ぴょんさんは温かい「特製カレーうどん」にしました。
もちろん注文を受けてからゆであげますので、着丼まですこし時間がかかるのは当然です。
テレビを観ながらゆっくり待ちました。
そして、来ましたぁ!
肉汁うどん!
ガビーン!
まさかの大ピンボケ。
こういうミスは滅多にないので凹みます。。。
麺量が並で500g。
しこしこと腰のある麺は大好きなのですが、
さすがに500gはすさまじい破壊力でした。
次回は小盛で十分です。。。
生姜やゴマを加えて風味を増します。
ミニかき揚げ丼
こちらはぴょんさんの「特製カレーうどん」。
一口もらいます。
ひとくちすすったときは、砂糖のような甘みを強く感じたのですが、
かなりスパイスがきいているようで、
毛根から汗が噴き出してきます。
オーダーの時に店主が「辛いですけど大丈夫ですか?」と確認してきたのもうなずけます。
「手打うどん 保谷」につづく、武蔵野うどんシリーズ第2弾でした。
第3弾はどこに行こうかな・・・・・・
どん太
練馬区南大泉4-52-15 本橋ビル1F
03-6904-5161
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