ラーメンでは「塩」がいちばん好きな、さかばクンです。
のんびり気分の日曜日。
最近、八幡山から荻窪に移転した「函館塩ラーメン五稜郭」に
ぴょんぴょんさんとやって来ました。
八幡山のときにも一度だけぴょんさんと行ったことがあり、
ふたりとも気に入ってしまったお店でしたので荻窪移転は近くなって嬉しいです♪
函館ラーメンって東京にはあまりありませんよね。
函館出身の店主は、麺はもちろん食材も函館から取り寄せ、
純正の函館ラーメンを出しています。
メニューは、ラーメンといかめしだけです。
この潔さが素敵☆
ビールも北海道クラシックですし、ガラナなんて北海道らしいジュースも置いています。
ぴょんさんは「ラーメン」
見てください、このビジュアル。
シンプルイズベスト!
お麩がのっているのも函館ラーメンの特徴。
私は「ラーメン」に「たまご」をトッピング。
実にきれいなスープ。
チャーシューはもも肉なのかな、脂感はほとんどありません。
メンマがまた美味しい。
これが出口製麺のストレート麺。
「いかめし」もラーメンに合うんです!
いかめしを頬張りながらスープをいただくと、
口の中が函館湾になります(笑)
ラーメン激戦区「荻窪」に函館の風を吹きこんだ「五稜郭」。
近くなったからこれからもちょいちょい来よっと。
店内には大きな液晶テレビがあるのですが、テレビ番組はやってません。
函館の観光PR映像がエンドレスです(笑)
店主の“函館愛”をビシビシ感じますね。
函館塩ラーメン 五稜郭
杉並区天沼3-28-7
03-6364-0649
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