あぁさぶい。。。さぶいと寂しい。。。だからどっかで1杯引っ掛けたい。。。でも人混みは嫌だ。。。でも美味いもんつつきながらじゃなきゃ嫌だ。。。
ってなことを考えながら帰途についている瞬間閃いたのは阿佐ヶ谷の「立呑 風太くん」である。
もう上京してからというもの数年利用させて頂いているが、地味に久し振りなので足を向けてみた。
カウンターに陣取ってまずはビール。
ふと前を見遣ると、実に阿佐ヶ谷らしい?書籍のチョイスでニンマリしてしまう。ケムトレイルとか笑
まずはいつものようにマイ枡にお金を。
入れておけば店員さんが勝手にオーダー分を差し引いてってくれるのだ。
因みにマイ枡は欲しければこの店で買えるものだが、余りに長期間再訪が空いてしまうと在庫の奥に押しやられ発掘できないリスク有り笑
さーてこの店に来たらまずはCセットである。
前菜めいた物の3種盛。
前菜めいた物の3種盛。
本日は高菜、小松菜となめこ、燻玉ポテサラだった。
ここのポテサラは異常値レベルで好き。一生に一度は食っとくべき物。
今日は酸味のある高菜漬けがあったので一緒に頬張ると、後から酸味が来て実に良い一品となる。組み合わせの妙。
いつもはこのCセットに盛られる事の多い、クリームチーズの醤油漬けを単品で追加オーダーする。
これがまたコクがあってウンマイだぁ〜。
それぞれの肴をつつきながら次の酒。名物ダシ割である。
厚削りした鰹節?とキノコ?要は出汁の出がらしであるが、それとキンミヤを合わせお湯で割る。好き嫌いはあろうがこれがまた何ともホッとする味なんである。
チマチマつつきながら飲んでると無くなる。
しかし2杯目が更に出汁風味が出て美味いんですよね~笑
さて最後にシメですね。実はここ、炒飯が最強に美味い店なんですが(ホンマにうまいんです)、材料があって、且つ、お店がある程度暇でないと作ってくれません。
従いまして麺となる事多し。
んで今日は頼んだ事の無いネギ塩油そばとしました。
高菜とネギ、そしてサービスなのか、おでん鍋から玉子を取って入れてくれた笑
まずはそのままで食べると結構なアブラ感。高菜の力も相まってかなりパンチある味ですね。
次にラー油とコショウ。これでジャンクさがさらに増します。
ワッシワッシと太麺にがっつき、お腹一杯。ダシ割で身体もポカポカ。今日はよく寝れそうだ。
このお店、立ち飲みの割にはそこまで安いとは言えません。本日も2,900円。複数人でシェアれば単価は下がるかもですが。
ただオリジナリティ溢れるメニューのどれもがほんと美味い。こんな店はなかなか無いと思います。
阿佐ヶ谷来られた際は是非寄って頂きたいお店ですね!
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