もうここは最高に美味い。そしてCPに優れてる。と言っても絶対額としては、以下のヤマピカレベルで飲み食いしたとして15,000円〜20,000円は予算化していた方が良い。ただ、それくらいの気持ちで行くと価格以上にこの鮨屋を味わい尽くせる。要は時には勢いも必要ってことだ(^_^;)
接客は極めて素晴らしい。職人さん達の軽妙なトークと、客個人に合わせた提案、そしてそれを伺うタイミングの取り方等、全てが心地良い。全くのストレスフリーとはこの事。無論、一見さんお断りのような高圧的な雰囲気も無し。純粋に美味い鮨を堪能出来る。
まずはカワハギの肝醤油が登場!
んでカワハギ刺身を絡めて食べる訳です!
よく絡んで美味すぎ!これが一発目で出てくるんだから、ホントに良い先制パンチだよ(笑)
さんまのタタキ風
「以前はさんまをお刺身で頂きました」と言うとアレンジされて出てきた。その心遣いたるや。。。ポン酢がかかっておりそのままいけちゃいます!言うことなしの美味さ!
中トロ刺身
こりゃー言葉を失うしかないでしょう。。。(笑)
美味さに呆然としていると、容赦無く次の一手、北寄貝焼が届けられる!
このあたりで酒や!「ヤマピカさんの故郷のお隣さんのお酒ですね」と、たまにしか来ないのによくそんなこと覚えてる。三重の酒、滝自慢である。
滝自慢と北寄貝の永久運動やで!
水蛸刺身は柚子胡椒で頂きまっす!
柚子胡椒の辛味が強すぎるんでは。。。と思ったが辛味のあとに水蛸の甘みがふわっと来て、逆に引き立たせている結果に!うんまいわぁ。
その後に焼いた吸盤っすよぉ!めちゃコリ!めちゃウマ!!これはスゲー。スゲーよ。。。
そしたら玉子!出来立て!
ほんのりあったかうんまぁ!!
このあたりで残った北寄貝汁じゅるる。はぁうんまぁ!ほんのり酔いがリセットされすぎ!どんなけ飲ませるつもりや!
んで次ぁサヨリ!!
生姜醤油でいきま!
サヨリの刺身なんて、おまかせじゃないと食わないが、やっぱ美味いもんなんやなぁ(;´Д`)
んで、そこからの!サヨリの皮の塩焼!酒に合いすぎ幸せ!
いよいよ握りで!平目のエンガワや!
コリコリ甘ぉて、うんめぇぇぇぇぇぇぇー!
と思ったらまだつまみ。真鱈の白子塩焼。こりゃトローリ濃厚すぎやで!
そこに合わすは滋賀の気楽長!うっほほー!
しめ鯖握り!バッテラ昆布で包むっちゅー仕事っぷりで、あかん!美味さ致死量です!
次は鯛握りだ。湯引きされており少々身が締まり皮の旨味たっぷり。あぁ、うまままままままままま。。。
カツオの腹の部分出てきたー!う、うめぇ笑 なんなんすか?腹の部分って!?(笑)
なんか特に頼んでも無いのに問答無用で平目の昆布締めきたぁーー!!昆布風味濃厚、シメて身がしっとり!
甘海老トイフー(太い)。めっちゃ甘いでこれ!んで口ん中でいつまでも旨味が残る!この余韻だけで酒が進むわ!
水雲丹!
この盛り方、最早芸術品!食むとシャリとウニが渾然一体となって。。あぁ神の食い物です、これ。。
トドメはヤマピカ故郷の酒、黒牛じゃ!
ほんで大トロっすよお!白!色、白!(笑)
口内でとろけて濃厚旨味汁大洪水!!
ほーんでトロたく逆巻きやでぇ!これ考えた人天才やぁ!
んでべったら漬ポリポリしながら。。。
シメに海苔椀じゃい!
あぁ〜美味かった。もう特に述べる事は無い(笑)
しかしまぁお任せにしなければ、金額的にそこまで高くはならないだろうし、オトクにランチタイム利用ってのもアリだろう。ってかこのレベルのものを都心で食ったらもっと高いんだろな〜(・・;)
美味い寿司を肩肘張らず、良い職人さんと語らいながら頂く。。。やはりこういう時間もあってイイモノだな。。。と思った!
店名:鮨源 立川ガーデンテーブルズ店
住所:東京都立川市曙町2-39-3立川タカシマヤ 9F
TEL:042-524-3600
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