来来亭との出会いは、中学生ぐらいに父親と釣りに行った帰りに、
滋賀のどこか(草創期の野洲店?)で食べたのが、最初だっただろうか。
茨木には茨木寺田店というのもあり、最近になって隣の箕面(みのお)にもできた。
高槻にも2店舗あるようで、なかなかに来来亭の店舗が多い。
ただ、その中でも一番食べているお気に入りは、この茨木中河原店。
家から近い、昔から食べていて味になじんでいる、という経緯もあろうが、「茨木中河原店が一番おいしい」、と思う。
先日、その来来亭のポイントカードが、とうとう、いっぱいになった!!!
来来亭のポイントカードはラーメン1杯ごとにシール1枚がもらえ、20枚貯まるごとに1000円分の食事券がもらえる。
カードいっぱいの40枚分になると、1000円分の食事券と同時に、「ゴールドポイントカード」に移行できる。
この日は、「ゴールド」カードに移行してもらうべく来店。
併せてラーメンもいただくこととする。
ふつうの「ラーメン」はあっさりしすぎて、好きではない。
NeoMは、大体いつも、「こってりラーメン」の「背脂多め、ネギ多め、麵固め」。
今日は「チャーシュー大盛り」でオーダー。
不健康な背脂を、大量のネギで健康に気を使いながら食べる。
(むしろ、ネギに背脂がカラまって逆効果という噂もある)
オーダーから到着までの間は、カウンターの梅干しをしゃぶって、胃を整える。
美味。到着。
素晴らしいボリューム。
肉肉しい。でもネギがそれを隠している。
まずは、スープを一口。麺を一口。
ピュアな状態を楽しむ。
うん。うまい。
最初の儀式が終わったら、スープをネギの山の上に何回もかけまくる。
生のネギに火を通して、食感を柔らかくしたり、辛みを消すため。
消化を良くする効果も狙いたい。
その後は、チャーシューはチャーシューだけ、麺は麺だけ、ネギはネギだけと食べつつ、
麺とチャーシュー、チャーシューとネギ、などの組み合わせを入れつつ、かき込む。
固めから、普通、柔麺と移行してきて、さすがに飽きてきたとなったら、ニンニクを投入。
味を変えて、シメる。
ごちそうさま。
おなかいっぱい。
ごくごくと氷水を飲んで、リラックス。
ふぅー。
相変わらずうまい。
お会計で、古いカードにお別れし、「ゴールドカード」への移行を打診。
ついに、「ゴールドカード」がわが手元へ、、、
おぉー確かにゴールド!!ゴールドですね!!!
純金ばりに輝いている!!!(言い過ぎw)
ちなみに、その「ゴールド」カードの特典。
通常のカードとは違って「20枚ごとの食事券提供」はないものの、
カードいっぱい(40枚)となると、1か月間「並ラーメン」が無料になる!!!
!!!!
なんともうれしい特典、、、、、育ち盛りの若者にとっては、、、、、!
数年前だったら良かったんだが、NeoMにはきついので通常のカードでシールためるかな(笑)
おわり
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