熟成醬油の肉そばをウリとする「丸源ラーメン」。
ロードサイド店舗としてチェーン展開していて、都下でもちらほらみかけるようになった。
(都内には五店舗2016/10現在)
地元石神井周辺だと新青梅街道沿いに関町店があるのでそちらには以前入ったことがある。
この日は10月12日にオープンしたばかりの八王子南大沢店で
久々に「丸源」を味わおうではないか。
従来の「丸源」の店舗は↓このようなデザインだったので、
こんどの新店舗はシンプルモダンなスタイリッシュさを意識したようだ。
店内はとにかく広い。
カウンター席が中央部におかれ、周縁部にテーブル席がずらっと並ぶ。
昼時を過ぎていたので、テーブル席にも余裕があったからだろう。
2人用テーブル席に通された。
まずはメニュー確認。
頼んだのはチャーハンランチ(880円)。
こちら税抜表示なんだよね~税込だと950円。ちょいと高く感じちゃう。
天下一品のチャーハン定食の方がもっと高いけどね・・・
まずは「熟成醬油肉そば」
豚肉の三枚肉がふんだんにもりこまれ、もみじおろしが最大の特徴だ。
熟成醬油のスープは、ひとくち目、かなり甘く感じるはず。
そして、その優しい味に思わずふぅーっとひとつ息を漏らすことだろう。
このひとくち目の癒やしが恋しくて丸源にハマル客が多いんじゃないかな。
しかし、なぜか飲み進めると醬油さが増してきて、
後半はややしょっぱさを強く感じるほどだ。
途中から卓上の調味料で味変するのがいいと思う。
こちらがランチの鉄板玉子チャーハン(小)。
熱々の鉄板で提供され、ここからセルフでまぜ混ぜするのだ。
こんな感じ。
味変は七味ならぬ八味を投入。
チャーハンにも卓上にあった「野沢菜醬」を加える。
これがめっちゃ合う。
余熱の残る鉄板で野沢菜にも少し熱を加えることで、
野沢菜の辛味がチャーハンと良くなじむ。
「丸源」って愛知県発祥のラーメンチェーンなんだね。
どうして愛知県っていろんな外食文化が生まれるんだろうな~
丸源ラーメン 八王子南大沢店
八王子市南大沢1丁目22−16
電話: 042-682-2339
0 件のコメント:
コメントを投稿