「かつきり」の次ぎに向かったのは念願の「肴や 味泉」だ。
新鮮な魚介類と垂涎の銘酒が揃う「味泉」は、
太田和彦氏が『大人の居酒屋』でも紹介している名店である。
ようやく来ることができた。
外観はまるでおしゃれなオーセンティックBARのような雰囲気。
まさかこことは思わず通り過ぎちゃったほどだ(^^ゞ
ところが店内に入ると、磯の香りが漂う和風な小料理屋さんテイストだから、
そのギャップにまず驚かされるだろう。
カウンター上にはずらっとメニュー代わりの空き瓶と銘柄の短冊がならぶ。
さらには壁にも。
乾杯!
私は「磯自慢」、Iさんは「奥能登の白菊」
Kさんは焼酎にしたんだっけかな。
うわぁ~食べたいもんばかり。
刺身だ、穴子だ、煮魚だ。
チキン南蛮や特製コロッケなんてのもあんのか!
「味泉は日本酒の店です」
その日の入荷のお刺身はやはり壁に貼られていた。
味泉の人気メニュー「煮穴子」ははずせない。
箸休みに自家製ぬか漬けも。
そして、壁メニューを見ながら頼んだお刺身盛り合わせ。
トリ貝、超絶美味い!
銀皮のカツオに落涙。。。
こうなると日本酒がとまらない。
「龍力」(兵庫)
新政(秋田)
かわいい店員さんにかわいいラベルですよと激推しされたら飲んじゃうでしょ♪「大人の居酒屋」なんで、値は張るが、評判通りのいいお店だ。
なにより接客がピカイチだったよ。
やっぱり外観はBARにしか見えないけどね(笑)
「かつきり」で結構串焼き食べたし、
「味泉」でお魚も堪能したから、だいぶお腹いっぱいだ。
と思ったら。
Kさん、Iさん、〆ラー行く気漫々だよ・・・(笑)
肴や 味泉(あじせん)
中央区月島1−18−10
営業時間:17時30分~22時00分
定休日:日・祝・月
電話: 03-3534-8483
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