駅前の「すみれ」のオーナーT氏に渡すものがあり、カウンターへ。
「すみれ」でひとり飲みって2度目かな。
T氏は地元所沢の「もつ家」で飲んでるようなので、
焼き場で切り盛りしていた店長のナベちゃんに㊙のブツを預ける。
とりあえずSMILE乾杯!
おっ、そう言えば《夏祭り》やってるってメルマガが届いていたよなぁ~
おまかせ3点盛り
から揚げポテト
※1組様各1品ずつ半額
※印の条件がちょっとせこいなと思うが、
すみれのツートップ、王様レバーとひなトロ、そこにせせりがついて、
345円というのはお一人様にはとっても嬉しいお祭り価格。
いつも王様レバーはごま油ばかり頼んでいたが、塩も美味いな。
先日、私の友人Hさんがイケメン彼氏を連れてこちらに来て
ふたりで「ひなトロ」にハマっていたようだが、
「ひなトロ」は私も「すみれ」のイチオシである。
T氏のボトルを遠慮無くいただく(笑) ※本人の了解済み
オーダーミスで余ってしまった「ヤゲンなんこつ」をナベちゃんがそっとくれた。
ヤゲンなんこつをすみれで食べるのってはじめてじゃないか。
もぐもぐ。こりこり。
えっ!? ウマイぞ。
ナンコツ部分の弾力がほどよく、肉もしっかりついていて、これはいいよ。
ナベちゃんの焼き加減が絶妙なんだな。
「ナンコツうまいね~」ってナベちゃんに声かけたら、
焼き方にやはり技があるようで、ちょっとドヤ顔だったもんね(笑)
「実はナンコツはオススメなんですよ」
ツウ好みの隠れ人気メニューだとさ。
次回から必ず頼も。
メニューの名前を忘れてしまったが、
海苔おろしポン酢(290円)
箸休め、口直しに最適。
すみれの《よく出る》メニュー、「チーピー」で〆る。
チーズインピーマンを豚バラで巻いた串。
これも表面の焼き加減とチーズのとろけ加減が上手。
もうちょっとひとり飲みしようかと思ったら、
夏休み中の「加賀山」の大将が「とおるちゃん」で飲んでるらしくメールをもらった。
「すみれ」を切り上げ、「とおるちゃん」へ。
大将とちかちゃんと乾杯!
魚肉ソーセージ・スパム・ハゼ・ペラペラチーズハムカツ
ハゼこんなに立派で120円って安いよなぁ~
喜酔人ブログをよく読んでくださっていて、
加賀山でもよくお見かけするC子さんがカウンターにいらしたので、
お呼びして乾杯!
新登場のトーインのハイ辛。
確かに辛い。辛口ジンジャーって感じかな。
お店で揚げるポテチはほんとウマイ!
これだけで飲めちゃう(笑)
夏らしくない天気が続いて悶々としていたけど、
石神井で飲んでいると誰かしらにいつも会えて、
パーっと気持ちが晴れるね\(^o^)/
楽しい夏休みの一夜でした。
やきとり家 すみれ 石神井公園店
練馬区石神井町3−25−5
電話: 03-5923-7329
「すみれの夏祭り」は20日(日)までですよ~!
居酒屋とおるちゃん
練馬区石神井町3丁目25−21 ライオンズ プラザ 地下
電話: 03-6913-1950
とおるちゃん、土曜日は16時オープンになりました(火~金は17時オープン)。
そして、16時から18時までは串揚げ半額!?
土曜日って今日じゃ~ん!
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