下馬にあった「割烹きよみず」が7月に三軒茶屋に移転した。
正直、下馬のころは三軒茶屋からも学芸大学からも遠い住宅地にあったので、
少々不便であったが、
今度のお店は三軒茶屋駅から茶沢通りをシモキタ方面に歩いて8分ほどなので、
随分と便利になった。
本来はカウンターは6席とゆったりなのだが、
人気の日本酒会なので補助席を活用する。
それでも10名様限定、プレミアムな「日本酒の会」である。
会の開始時刻より少し早く着いたので(近くの富士見湯で儀式済み)、
湯上がりビールをいただこう。
生ビールはおかなくなったようだ。
クラシックラガーの小瓶か、
東京・福生の地ビール(石川酒造)である「多摩の恵」「TOKYO BLUES」がある。
ここは小瓶にしておこう。
きよみずは、器も素敵なんだよなぁ~
さぁ、三茶移転初の「日本酒の会」スタート!
毎回、書いてるがこちらはご主人も女将もきき酒師の資格を持っているので、
季節のお酒6種と旬の食材を使った6品のお料理のマリアージュが楽しめるのだ。
播州一献(兵庫)
会に参加したみなさんで乾杯!
いつも写真を撮ること、食べること、飲むことにばかり夢中で
ご主人が説明してくれるお料理の名前や食材、産地まで覚えきらない。
なので、お料理の説明は、
ご一緒した方が後日アップしていたFacebookを参考にパクらせてもらうm(._.)m
トウモロコシのすり流しの葛寄せ
貴(山口)
きよみずの八寸がいつも大好き❤
湯上がり娘という枝豆
鱧ざく
姫さざえ
先程のすり流しでも使ったトウモロコシを軽く焼いたもの
タコの柔らか煮
震災後、山形に移転し酒造りをつづける磐城壽(福島/山形)
鰹たたきの漬け・鯵
七田(佐賀)
七田のなかでもこれは夏酒らしく爽快な味わい。旨し。
賀茂茄子のフォアグラ味噌がけ・焼き万願寺唐辛子
フォアグラ味噌は、世田谷みやげ2017にも選ばれた「きよみず」の逸品。
こいつは酒の進み方がヤバくなるわ~
完全にジャケ買いだという(笑)、「蒼空」(京都)
冬瓜と毛蟹と松茸のお椀
「海風土」と書いてシーフード(笑)うまい!
「富久長 海風土」(広島)
まぐろのづけと椎茸のフライ
づけなので、ソースなどはかけずにそのままいただく。
気づけば6種の日本酒を飲みきっていた。
あとは、お店にあるお酒から追加注文だ。
一番左の「麓井 フモトヰ」(山形)にする。
この日は「土用の丑の日」ということで、〆は鰻だぁ~!
まずはそのままいただく。
半分は、鰻の骨からとった出汁をかけて鰻茶でいただく。
この出汁がなんとも上品で、さらっと食べられる。
三茶のお店での営業に慣れるまではとのことだが、
夜は《予約紹介制》だ。
「きよみず」に行ってみたい方は、さかばクンまでご連絡ください(笑)
ランチも2日前までの予約が必要なのでご注意を。
この日は拝見しなかったが、カウンター席の奥に8名までのお座敷もあるそうだ。
お食い初めとか、「きよみず」は慶事での利用も多いからな。
こういう気兼ねなく使える割烹なんて、ほかにあまり知らないので、
「大切なお店」としてとっても重宝している。
仕事にプライベートにこれからもちょくちょく寄らせてもらいますね。
割烹 きよみず
世田谷区 太子堂5丁目4−9 ロイヤル太子堂
電話: 03-6805-4131
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