持病の群発性頭痛の兆候があり、禁酒中のヤマピカリャー。
神が与え給うた休肝日ということで受け入れざるを得ないが、無性に寂しい。
なんか今日寒いし。
荻窪での散髪の帰り一瞬立ち寄った中野もマグフェス中で皆楽しそうだし。
酒飲めないし。
大人しく地元に帰ろう。
神が与え給うた休肝日ということで受け入れざるを得ないが、無性に寂しい。
なんか今日寒いし。
荻窪での散髪の帰り一瞬立ち寄った中野もマグフェス中で皆楽しそうだし。
酒飲めないし。
大人しく地元に帰ろう。
地元に帰り、ノンアルビールでも買おうとイトーヨーカドーに寄ってみたら、タマネギ、ニンジン、ジャガイモが1個19円だった!
こりゃーカレーかシチューか肉じゃが作れと言われているようなもんだな。
寒くて寂しい感じの時はホワイトシチューに限る。久し振りに適当に作ってみようか。意地でも市販のルウは使わんぞ!
■材料(4人前)
タマネギ×1
ニンジン×1
ジャガイモ×2
ブロッコリー×1
マッシュルーム缶×1
鶏胸肉×1枚
タマネギ×1
ニンジン×1
ジャガイモ×2
ブロッコリー×1
マッシュルーム缶×1
鶏胸肉×1枚
バター20g
牛乳500ml(濃い奴を)
水 200ml
薄力粉 大さじ5〜6杯
コンソメ×小さじ4〜5杯
ローリエ×2〜3枚(無くてもいいけど)
塩コショウ少々
以上。
まずブロッコリーを小わけに引きちぎって鍋で1分半〜2分塩茹でて置いておく。これ以上茹でるとズルズルになるので注意。余熱で丁度良くなる。
ブロッコリーを添えて完成。
う、うんまいぞぉぉぉぉぉ!
市販のルウ無しでもイケるぞぉぉぉ!
ホワイトソースはバターと小麦粉と牛乳で溶かしながら作る。。。って思いがちだがホワイトシチューならこんな作り方でも全然オーケー!ダマになることもないので、騙されたと思って作って見てください。
う、うんまいぞぉぉぉぉぉ!
市販のルウ無しでもイケるぞぉぉぉ!
ホワイトソースはバターと小麦粉と牛乳で溶かしながら作る。。。って思いがちだがホワイトシチューならこんな作り方でも全然オーケー!ダマになることもないので、騙されたと思って作って見てください。
あ、しかしこの分量、結構ポタポタ系になるので、シャバシャバ系が好きなら牛乳か水で伸ばして、その分コンソメや塩胡椒足して味調整して食べてください!
適当でいいんす。
適当でいいんす。
因みに余ったらグラタンとかにも使えるぞ!
ヤマピカリャーでした。
ヤマピカリャーでした。
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