北海道の道東には行ったことがない、さかばクンです。
大泉学園の駅前に北海道厚岸直送の魚介類が楽しめる居酒屋さんがあります。
その名も「酒蔵 あっけし」です。
こちら“吉田類酒場”でもあります。
前から気になっていたのですが、ようやく大学時代の後輩を連れて訪問です。
店内に入るとちょうど団体さんが帰るところでして、
それまでは激混みだったようです。
北海道の日本酒も置けばいいのになぁ。。。
北海道料理というより、基本的には昔ながらのフツーの居酒屋です。
ところがこの「昔ながらのフツーの居酒屋」ってのが
最近はどんどん消えてしまってますよね。。。
私はこちらのような居酒屋さんが大好きです。
厚岸直送と書かれたカキフライと蒸し牡蠣は食べないと「あっけし」に来た甲斐がないですよね。
後輩とまずは喉を潤します★
喉がカラカラで写真撮る前に一気に飲んでしまいました・・・・・・
海鮮サラダ(600円)
多っ!
お好み焼きの具材みたいになっています(笑)
さぁ、カキフライです。
ホワイトボードには4ヶ900円と書いてありましたが、5ヶ入ってますね。
いつもより小粒だったんでしょうか。
単に数え間違えたんでしょうか。
それともイケメン客へのサービスでしょうか(笑)
新さんまゆかり天
秋刀魚は天ぷらにしても美味しい。
蒸し牡蠣。
牡蠣は蒸すと牡蠣らしい旨味が染み出てきますよね。
大粒で最高です。
私は黒ホッピーにスイッチしましたが、
ヤマピカちゃんも納得するであろう“危険水位”でやってきましたよ。
後輩は生グレープフルーツサワー。
ラストにもうひとつ、北海道っぽいものをと思って、
北海じゃがコロッケ。
だんだんいい感じで酔っ払ってきたころ、
お隣に座るご夫婦といつの間にか会話が弾んでいました。
社交ダンスがご趣味の素敵なご夫婦でした。
こんな風に見知らぬ客同士が和気あいあい楽しめるのも
「昔ながらのフツーの居酒屋」だからこそです。
牡蠣の季節、「厚岸(あっけし)」オススメですよ!
酒蔵 厚岸(あっけし)
練馬区東大泉5-41-13
03-3978-0032
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