きんぐふぃっしゃーの実家の味を再現。
初めて食べさせてもらった時、衝撃を受けたヤマピカリャー。
不意に食いたくなり再現してみようと。
以下材料!(2〜3人前)
■牛切り落とし 200-250g
■しめじ 1パック
■えのき 1パック
■しいたけ 1パック
■エリンギ 1パック
■なめこ 1パック(最重要)
■しめじ 1パック
■えのき 1パック
■しいたけ 1パック
■エリンギ 1パック
■なめこ 1パック(最重要)
□焼肉のタレ 200-250ml(一本使う)
□鶏ガラスープの素 小さじ2〜3杯くらい
□塩 少々
□ごま油 大さじ2〜3杯くらい
□鶏ガラスープの素 小さじ2〜3杯くらい
□塩 少々
□ごま油 大さじ2〜3杯くらい
以下調理プロセス!鍋なんで簡単!
①まずは牛切り落としを焼肉タレで漬け込みます。
②漬け込んでいる間にきのこ類を適当に切って鍋にぶち込んで調味料入れてきます。
しめじやえのきは下部を切り取って入れれば良いし、エリンギやしいたけは食べたい形で切ればよし。
なめこは軽く流水で流してから投入。
んでごま油、鶏ガラスープの素、塩投入しま。
③そっから漬け込んでいた牛切り落としをタレごと被せ。。。
④水をヒタヒタまで入れ煮るだけ!写真はチョット失敗で、水ヒタヒタよりちょい少なめの方が良い。きのこ水分出るから。
⑤煮詰めてこんな感じ!簡単やろー!
味がなんか足りないと感じれば少々煮詰めるか、鶏ガラスープの素やごま油、焼肉タレを追加して調整。
最重要と書いたなめこ。
こいつが鍋汁に絶妙なトロミを与えてくれる。
きのこの野趣溢れる旨味と、牛の風味が絡み、焼肉のタレがコク味を醸し出している。
それぞれ違うきのこの食感も楽しい。エリンギは初めて入れたが大正解だ!
焼肉タレは日本食研の宮殿のタレが最も合うと思うが、関東ってあんまり置いてるとこないのね。。。今回はエバラの黄金辛口でやってみた。
ご飯の上に乗っけて食べるとめっちゃ美味いよ!
今回は余ったから明日うどん入れて温め直して朝食にする笑
最近はいろんな鍋あるけど、焼肉タレはあんま無かろう!
騙されたと思って作って欲しい鍋やでー!温まるぅ〜!
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