うなぎの串焼きを食べさせるお店は都内にいくつかありますが、
西武線沿線だとこの「くりから」くらいしか知りません。
こちらの大将、以前は中野の名店「川二郎」にいた方で、
独立して中井にお店を構えたんです。
さかばクン、ひさびさの「くりから」です。
こちらチャージはないのですが、
まずは「ひととおり」を頼むのが暗黙のルール(?)
川二郎とは違い、飲み物のバリエーションは豊富です。
ホッピー、ホイス、バイスなんてのもあって、うなぎ酒場といった様相。
ワインに合いそうなメニューも多いんですよね。
くりから
ひれ、肝
これで「ひととおり」はおしまい。
箸休めに「ごまわかめ」
熱燗は「高清水」(秋田)です。
「しゃれこうべ」ってなんだろうと思ったら、鰻の頭(カシラ)を揚げたものでした。
味付け塩胡椒が振ってあって、美味しい。
ばら
ここはこんな感じで、うな串でサクッと飲むのがいいんですよね。
そういえば、荻窪の「川勢」もしばらく行ってないなぁ~
この日の中井はこれで引き上げちゃいましたけど、
中井って実はなかなかいい“酒場町”だと思っています。
こんど中井でゆっくり飲み歩きたいものです。
うなぎ串焼 くりから
新宿区中落合1-13-5
03-6908-1607
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