土曜の朝、録画していた「すべてがFになる」を観終わった後、テレビで「今年の内に食べておきたいラーメン」みたいな感じで番組やってた。
触発されたので昼飯にラーメン作る事にした。全て2人前を想定。以下材料。
---------------------------------
■生麺 2袋
■トッピング
チンゲンサイ 1株
もやし 小袋1
豚バラ 100g
チンゲンサイ 1株
もやし 小袋1
豚バラ 100g
②トッピングのチンゲンサイ用
ごま油 小さじ1杯
鶏ガラスープの素 小さじ1/2杯
ごま油 小さじ1杯
鶏ガラスープの素 小さじ1/2杯
③トッピングの豚バラ用
砂糖 小さじ1杯
酒 小さじ2杯
醤油 小さじ2杯
砂糖 小さじ1杯
酒 小さじ2杯
醤油 小さじ2杯
④その他
塩 少々
胡椒 少々
ニンニクみじん切り 一欠片分
塩 少々
胡椒 少々
ニンニクみじん切り 一欠片分
---------------------------------
材料は以上!作り方は以下!
全て段取りが重要である。
先ずは①、②、③を作っておく。
①を作って保温で置いておき、②、③を以下の通り準備しておく。
次にトッピング類の準備を。このように切っておく。ネギは面倒くさいんで小口切りされたパック。
準備が出来たらチンゲンサイを耐熱容器に入れてレンジで2分。
その後②の調味料を和えて置く。
もやしをニンニクみじん切り(半量)と一緒に軽く塩コショウで炒める。
豚バラも色が変わるくらいにんにくみじん切り(残る半量)と炒めたら③の調味料で炒める。
そうするとこのようにトッピング類が準備できる。この段階で丼も用意しておこう。
後は麺を茹で。。。
丼に麺とスープを入れトッピングするのみ。
創味シャンタンの力は異常で、醤油と合わせるだけでそこらの醤油ラーメンと同等以上の味を実現できる!
今日は色々とトッピングを作ったので忙しい感じだが、海苔と出来合いのチャーシュー、小口切りしたネギでも乗っければそれでもイケる。
最近は凝ったラーメンを1000円近く払って食うケースが多いが、生麺さえあるんなら創味シャンタンで非常に簡単に夜鳴きラーメンっぽいものが作れるぞ!
オススメです!
0 件のコメント:
コメントを投稿