中野の新規開拓が段々と難しくなる中、比較的新し目の当店「大衆酒場 燿」を開拓してみようと入店。
のどが渇いていたヤマピカリャー、入店早々生中オーダー。
コート脱ぎ脱ぎの最中、好物のオニオンスライスを短冊メニューで発見したのでそれも。
生はジョッキもキンキン、いい感じだ。
グイッと乾きを癒やして臨戦態勢へ移行。
そうすっと「お通しでーす」と運ばれたのがごぼうのサラダ。
おいおいオニスラオーダーしちまったよ、冷菜続くやん。。。と思いつつ、フライングオーダーした自身を反省。
ごぼうのサラダ、マヨ風味。居酒屋とデパ地下グルメの間の子のような味わい。
オニスラ登場。
うーむ、うずら生卵乗ってるのはポイント高いがツユがなにもかかってない。ここに店の工夫を見るヤマピカは少々残念。醤油かけ、ビールのアテとする。
ビールが尽き、どうしようかと思案。
寒いから熱燗か?と思いつつ、金宮焼酎の大麦を発見し、炭酸で頂戴する。濃い目で笑
ドスンと来るキンミヤ。なかなか良い物。
こうなると冷菜続きでもあるし、暖かく味濃い物が欲しくなる。当店推しの牛もつ五種の煮込み(小)を頼む。
店員さんが慎重に部位バラつきなくよそっている。「三種あるんでバラつきが無いように〜」と言うが、あれ、五種ではなかったか笑
まぁそこはアバウト、こちらも気にしない。
よく煮込まれております。味噌の味濃く、モツも抵抗無くとろけてゆく。
もっそもっそとモツ食らい、キンミヤ大麦炭酸割を費消してゆく。
串焼きや魚介類の焼物もラインナップしている模様。使い勝手の良さそうなお店だ。
最後に残したオニスラで舌上をさっぱりさせて店を後にする。
ここはモツ煮が突出したスタンダードな居酒屋。ご常連もしっかり付いている模様だった。
中野の三遊間を埋める店舗かもしれない。
サク飲み準備運動、でも立ちたくない。。。そんな時に利用できるコンビニエンスさを感じた。
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