さかばクン、また来ちゃいました。
この怪しげな路地へ(笑)
すっかり気に入ってしまった「三日月」さんへ2度目の訪問。
今日もキリンラガーとお通しの凍み豆腐(1コ食べちゃってますけど・・・)と
魚のおすまし。
今日はこいつを狙ってきました。
「オムレツお願いします!」
「普通は7コ、ミニマム4コからですが、どうしますか?」とお母さん。
卵好きですが、さすがにひとりで7コはきついので、「4コで・・・」
4コでもこのボリューム。
バターたっぷりのプレーンオムレツ。
美味すぎます。
熱燗にスイッチし、この日のオススメにあがっていた「海胆(うに)」をオーダー。
箱ウニの口開けです♪
その箱ウニの4分の1が、“家系のり増し”みたいな大量の海苔と共に登場。
わさびも注文を受け手から摺り下ろすので、風味が最高です。
海胆、激ウマ。熱燗があっという間になくなりおかわりです。
海苔とワサビだけでも肴になります。
カウンターに居並ぶ常連さんがカキフライをオーダーしました。
すると連鎖反応で「私も2コ」、「私は3コ」とそれぞれカキフライを頼んでいます。
あとからバラバラ頼むより、“相乗り”がお客さんにとってもお店にとってもいいですよね。
こういうやりとりもあったかで好きです。
私もこのとき乗っかろうと思ったのですが、
まだなにせ三日月2度目の新参者。
つい躊躇してしまいました。
しかし、揚げ終わったら、カキフライが3コばかり残っているんですよ。
「もしよければ、そのカキフライいただきます」
「小さいのしか残ってないんですけど、いいですか?」
勿論です!
先日はカキバターを食べましたので、カキフライも食べてみたかったんですよ。
しょうゆ、タルタル、ソース、3コ別の味で堪能しちゃいました。
カキフライとなれば、ビールが飲みたくなって、
グラスビールを追加!
この日も最後は果物を出してくれます。
なんでも先々代が果物屋さんだったとか・・・その名残なのですかね。
(そういうお話だったかと思うけど、違ったらごめんなさい)
「柿とみかん、どちらがいいですか?」
「柿をお願いします」
「明日は妻とまたお邪魔しますね」とお話したら、
「奥さんにみかんをどうぞ」とお土産にくださいました。
ありがとうございます。
「では、また明日」と店をあとにします。
三日月、完全にさかばクンのツボです(笑)
三日月☆☆☆
新宿区歌舞伎町1-3-10
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