久方振りに旬味ふじよしにお邪魔する。きんぐふぃっしゃーも一緒だ。
満員だったり時間が遅かったりでなかなか再訪が実現せず、心の中でふじよし成分が欠乏気味だったヤマピカリャー。
にも関わらずご主人はヤマピカを覚えて下さっていて、いつも通り、付かず離れずの自然な接客。心地良きかな。
ちょっと来なかった間にラズウェルさんと安倍さんが来られてたのね笑
ご主人曰く日本文芸社企画の対談で利用されたとの事。一度お会いしてみたいなぁ笑
サラリと突き出し。
つぶ貝かな?上品に煮しめた味。
クニュクニュと食みながらオーダー検討。
「一気にお願いしちゃっていいっすか?」
と言うと
「良いですよー」とご主人。
ふじよし欠乏の我々は雪崩のように料理を頼む。
でもいつもちゃんと我々の食の進み方を見て、料理を作って出してきてくれる所がほんと素晴らしいんだよなー。自然だ。
まずはかんぱちの刺身。美しいなぁ。
まずはかんぱちの刺身。美しいなぁ。
変にコッテリとせず程よい脂加減のもの。
ビールもスイスイ。
お次は白イカ焼き。
今回のバージョンはイカの種類が違うのか、仕立て方が違うのか、より酒の肴っぽいお味。
こんなとこでビールも尽き、いつもの緑茶割へ。
「まだボトル残ってましたっけ?」とご主人に尋ねると「ありますよー」と出てきたのがこちら笑
やまいこう。。。頂いちゃうよ笑
我々とやまいこうとの繋がりを記憶しつつもサラリと出してきてくれるご主人。惚れてまうやろ。
しっかしいつも綺麗にしているよな、このお店。揚げ物焼き物あるのにピッカピカだよ。。。
と感心していたら行者にんにくの天麩羅が来た!
なんでこんな。。。こんな美味いねんやろ。。。にんニクいやっちゃで。。。
定番のカニサラダ。
第二力酒蔵のカニサラダもめっちゃうまいけど、ここのも相当美味い!値段も650円也。安い。。。
お次は海老マヨ。
ここの海老マヨはほんまに異次元の美味さで、どうやったらこんなカリップリッ食感を創出できるのか。シュメール人もビックリだ。
そして本日のメインディッシュ。和牛ステーキ!
どや!
どやさ!!
ご主人曰く部位はザブトン。
最早、居酒屋で出てくるレベルのステーキではない。柔らかく風味豊かで旨味を残すだけでその実体は舌上から存在を消す。。。
そんなこんなでお会計は二人で7,000円前半。1,500円のステーキ頼んだのですが。。。申し訳ない気分になる。ウレシイけど笑
そんなこんなでお会計は二人で7,000円前半。1,500円のステーキ頼んだのですが。。。申し訳ない気分になる。ウレシイけど笑
ご主人の年末はおせちの1品などの頼まれ事も多く、とてもお忙しそうだ。ローストビーフなんかも作るんだって!機会があれば何か今度頼んでみようかな笑
良い金曜日になった。
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