ヤマピカリャー編集長の影響だろうなぁ〜
最近、すっかり料理にはまってる、さかばクンです。
今日はカルボナーラを作ります。
パンチェッタといいたいところですが、
そんなのは我が家の冷蔵庫に入ってませんので、厚切りベーコンをカットします。
そしてオリーブオイルで炒めます(中火)。
カリッと感が出て、ベーコンからの脂がオイルに出たら、ベーコンは取り出します。
この間にパスタ茹ではじめてますよ。
この日は2人前作ります。
フライパンに残ったオイルは火を止めて、フライパンを冷まします。
そこに茹で汁を加えてフライパンをよくゆすります。
これがパスタソースのベースになります。
では、たまごソースをつくります。
2人前の場合、全卵2コ+黄身2コです。
ここにパルミジャーノチーズと言いたいところですが、
これまたそんなリッチなものはありませんので、フツーのパルメザンチーズを大量に投入。
分量はテキトーです。
そしてブラックペッパーもじゃんじゃんかけます。
これでも足りないくらいですね。
さきほどのベースオイルとよくからめます。
このとき火は入れてませんよ。
玉子ソースはよ~くまぜまぜ。
これをパスタへ。
最初は火を入れずによくからめます。
その後、ようやく火をつけます(中火)。
玉子のかたまり具合をみながらかき混ぜていきます。
どのくらいのトロッと感と固さがいいのかは、お好みですね。
盛りつけたあとにベーコンを載せ、再度ブラックペッパーをかけて完成!
ソースとパスタの絡まり具合もよく、なかなか上手にできました。
実はこのカルボナーラは『落合務のパーフェクトレシピ』を見てつくったものです。
カルボナーラって牛乳とか生クリームとか使わないんですね・・・
また気が向いたら、「作ってみた」シリーズやりますね。
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