この日は、祝日の月曜日ってことで、石神井の“行きつけ”はどこもお休み。。。
本当に月曜日は困るんです。
ヤマピカちゃんと「なんかお刺身食べたいよねー」ってことで「さつき」に向かえば満席。。。
気づけば“酒場難民”になってしまいましたが、明るい光に誘われ、
石神井公園南口商店街にある「やきとり家 すみれ」に決定!
お刺身とは真逆なんですけどね(笑)
なにはともあれ乾杯です!
喉からっからの、さかばクン。
ゴクッと一口でビールの大半を飲み干してしまったものですから、
それを見たヤマピカちゃんバカウケしてます。
いつも1杯目に命かけてるからね。
この一杯のために1日生きてるようなもの(笑)
大山鶏のたたき
添えられてる辛子がめっちゃカライんですが、これと玉ねぎとネギを鶏にのっけて、パクッ。
歯ごたえも甘みもあってなかなかです。
大山どりから揚げ3種盛り
ひざナンコツ、ひざトロ、てばトロの稀少部位3種を唐揚げにしたもの。
串物についてくる「ゆずスコ」(ゆずのタバスコ)をかけると美味しさアップしますね。
生ビールは瞬殺でしたので、金宮ボトルいれちゃいますよ~
1500円。
ここでひとつチェック。
このキンミヤ焼酎のボトルの度数は25度。
実はよくラベルをチェックすると、
キンミヤには20度と25度があるんですね。
「キンミヤ文化圏」の下町では、25度のキンミヤじゃないと江戸っ子たちが怒り出すそうです(笑)
ソトは黒ホッピー!
せせり(1本190円)
すみれは大山どりを使っていることもあって、串物は1本が190円から290円の価格帯。
串によって若干アタリ・ハズレも感じますが、このせせりは大好きです。
すみれ名物の王様レバー(1本290円)
塩やたれもありますが、私はごま油をオススメします。これは確かに王様です!
そして、すみれでマストは「にラー玉」です。
「これを作るにはにらの量がかなり必要だから原価が結構するんじゃないか」と
料理男子な目線で妙に感心するヤマピカちゃん(笑)
あとでHPみたら、一束使ってるみたいですね。
そのニラにたべるラー油をかけ、卵黄をのせる。
いたってシンプル。
うちでも作れちゃうようなメニューですが、これが美味いんだな。
どんぐり
うずらの玉子を特製だれにつけこんだもの。
箸休めにいいなぁ
レバッチョ
いまはレバ刺しが出せないので、
レバーを美味しく食べたもらうための新メニューを開発。
(店員さんに教えてもらった情報なんですがね・・・)
加熱処理した鶏レバーをカルパッチョ風にしたメニューだそうですが、
うん、レバー好きにはウケルね。
とり皮ポン酢
毎度書いてますが、基本的にチェーン店系居酒屋にはすすんで入りません。
でも、この「すみれ」にはもう何度か入っています。
「キンミヤ文化圏」の下町では、25度のキンミヤじゃないと江戸っ子たちが怒り出すそうです(笑)
ソトは黒ホッピー!
せせり(1本190円)
すみれは大山どりを使っていることもあって、串物は1本が190円から290円の価格帯。
串によって若干アタリ・ハズレも感じますが、このせせりは大好きです。
すみれ名物の王様レバー(1本290円)
塩やたれもありますが、私はごま油をオススメします。これは確かに王様です!
そして、すみれでマストは「にラー玉」です。
「これを作るにはにらの量がかなり必要だから原価が結構するんじゃないか」と
料理男子な目線で妙に感心するヤマピカちゃん(笑)
あとでHPみたら、一束使ってるみたいですね。
そのニラにたべるラー油をかけ、卵黄をのせる。
いたってシンプル。
うちでも作れちゃうようなメニューですが、これが美味いんだな。
どんぐり
うずらの玉子を特製だれにつけこんだもの。
箸休めにいいなぁ
レバッチョ
いまはレバ刺しが出せないので、
レバーを美味しく食べたもらうための新メニューを開発。
(店員さんに教えてもらった情報なんですがね・・・)
加熱処理した鶏レバーをカルパッチョ風にしたメニューだそうですが、
うん、レバー好きにはウケルね。
とり皮ポン酢
毎度書いてますが、基本的にチェーン店系居酒屋にはすすんで入りません。
でも、この「すみれ」にはもう何度か入っています。
なんか惹かれるところがあるんでしょうねぇ。
オープンカフェのような明るい外観。
980円2時間飲み放題など様々なお得プラン。
ダメ人間に嬉しい土日・祝日12時オープン。
結構、魅力的なんですよねぇ。
メール会員になるとお得プランが送られてきますよ
オープンカフェのような明るい外観。
980円2時間飲み放題など様々なお得プラン。
ダメ人間に嬉しい土日・祝日12時オープン。
結構、魅力的なんですよねぇ。
メール会員になるとお得プランが送られてきますよ
これからもっと石神井公園店は独自の積極的・攻撃的なアイデアを出していって欲しいです。
そして、「すみれ=SMILE」と謳ってるように、
バイト君たちに笑顔と元気があるのがとってもいいです。
バイト君たちに笑顔と元気があるのがとってもいいです。
これって、串カツ田中や石神井商店にも共通してる成功チェーンの鉄則だよね。
まだまだダメ出ししたくなるオペレーションもありましたが、
若者は一生懸命さがあれば許せちゃいます(とくに女子ならね♪)。
若者は一生懸命さがあれば許せちゃいます(とくに女子ならね♪)。
オープンして1年半くらいだけど、すっかり南口商店街のランドマークになった「すみれ」。
ちょっと持ち上げすぎたかな…(笑)
またお邪魔しまーす。
やきとり家 すみれ 石神井公園店
練馬区石神井町3-25-5
03-5923-7329
練馬区石神井町3-25-5
03-5923-7329
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