池袋で飯を求むるヤマピカリャー。
おっ!佐伯ラーメン屋が富山ブラックラーメン屋に変わってる!
ここはある一定期間で提供ラーメンが変わる珍しいスタイルを取っているお店だ。今回はえびすこってお店になってるみたい。
早速、富山に住む友人に電話。入店前に富山ブラックラーメンの正しい食し方を聞く。
まずラーメンはおかずなのでライス必須
そして生卵を頼みなさい
その生卵、潰さず残し、白身を絡ませて麺を。
最後に黄身をチュルンとスープで頂く地元民多し
へぇー!聞いといてよかった!そんな難しい食い方!笑
いざ入店。
券売機。
当然ながら新味ではなく、富山本場の味を再現したという元味をオーダー。ライスと生卵もね!
おぉーキタキタ!
ヤマピカも富山ブラック童貞を捨てる時が来たのか。。。
しっかし真っ黒だなー!
でも新福菜館も和歌山ラーメンの車庫前系と言われるタイプもこんなもんだ。
麺は割りと太め。
生卵おとし。。。いざ実食。
あれー!意外にも塩っぱくな。。。。あ、やっぱしょっぺえ!!(;´Д`)
ライスかっこみ中和する。
チャーシュー等もかじりつきながら食べ進めるものの、なんとかこのストレート過ぎる刺激を複雑な味わいに緩和したくなる。
揚げ玉投入。
あんま味変わらん笑
ではニンニク。。。
多少ニンニクパンチ効くものの、ブラックそのもののアタリに変化はない。
しかし意外や意外、ライスがとてもマッチして、飯不足を感じたほどだ笑
でも生卵は潰れちまっただよ。。。チュルンしたかったのに。。。
そしてスープ飲み干せず(^_^;)
店を後にし富山の親友に「なんであんなにしょっぱいんだ!」と電話して聞いた所、
元々は労働者の食べ物
白飯ギッチリ詰め込んだ弁当箱をラーメン屋に持ち込んで食され始めたのが始まり
白飯たくさん食べられる味に結果的に進化した
と、言うことらしい。へー!
一つ勉強になった晩飯だった笑
あー水ウマ。
だから、勧めない、とはっきり伝えたのに(笑)
返信削除まぁ、一度食べてしまったからには、今後2ヶ月おきぐらいで無性に食べたくなるよ。
@はいうぇーぶ
まーじか。二郎もそうだと言われたがそうもならなかった俺がそうなるかな。。。
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