これが和歌山ラーメンなんですよ!
都内に何故存在しないのか?
ヤマピカ知らないだけなのか?
いきなり叫んでスミマセン笑
いきなり叫んでスミマセン笑
お邪魔したのは和歌山県立体育館近くの味丸。
ここは味も良ければ駐車場併設。JR和歌山駅も近い。
しかも年中無休で昼から朝5時まで営業と、逆にいつ閉まってるのかってレベルの便利店。
早寿司、ゆでたまごがテーブルに据え置かれているのは当然、
メニューにもあるように、スジやこんにゃくどて煮がある。勿論お酒もね!
つまり呑めるラーメン屋なのだ(^_^;)
これが和歌山ラーメン屋の基本!
ってか、そもそもラーメンとも呼ばない。
中華そば。
なぜそう呼称するのか理由はわからない笑
まずは早寿司を喰らう。
うんまいんすよねぇ(;´Д`)
さっぱり酢飯にしめ鯖がたまりません!
さっぱり酢飯にしめ鯖がたまりません!
次にゆでたまご。
中華そばのトッピングとして入れても良いし。。。ヤマピカの場合はそのまま塩かけて食べてしまう。
中華そばを食べる前の儀式的な意味合いもあるし、なんとなく舌の上がリセットされ、より強く中華そばのスープの味を感じられる気がするのだ。
麺はツルツルしてないヤツで山ピカ好み。中細麺。
チャーシューも薄くて、最近流行の肉ゴロではない。滋味深い味わいだ。。。!
そして何度もヤマピカお伝えしている通りホワイトペッパーがまた良い!
すごく合います!
あぁー美味かった。
どのラーメンの味とも違う、和歌山ラーメン、もとい、中華そばとして完成されているのが驚異的!
美味かったなぁ。。。
どっか和歌山から東京進出してくれー!
それか鎌倉酒店さんー!和歌山ルーツなんだから中華そば作ってみてくださいーーー笑
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