ジュニアの会社ではトラブルが起きると祭りじゃー!と叫びながら対処するという。
不謹慎な様に聞こえるが前向きな鼓舞の仕方だと感じる。消沈しては生産性も落ちる。楽しむ心が肝要だ。
そんなジュニアと池袋徘徊時に発見したのがこちらのお店、祭一番である。
入店後衝撃を受けたのは、ココナッツの芳香剤の香り。居酒屋でココナッツとは初めての経験。しかもBGMはRAPである笑
戸惑いながらも店内を見渡すと祭り一色。はっきり言って、一貫性の欠片も感じられない滅茶苦茶さ加減だ笑
聞けば、お店自体は14年続いているものの、ご主人は元は常連客。昨年11月から経営を引き継いだばかりという。
つまり現ご主人は別に祭り好きというわけでなく、前ご主人の趣味がそのまま放置されている状態。このカオスっぷり、面白い!
ビールで喉を潤しつつ、突き出しのマカロニサラダを。意外と食わせる味で美味い。
続いて胃弱なジュニアは煮しめをオーダー。
美しい!上品且つあっさり優しいお味。ヤマピカ的にはくわいが入っていたのがポイント高い!意外に煮しめって外で食わないんだよなー。
ホッピー。好ましい水位。ナカはいいちこと甲類酒のミックスとのこと。
ご主人は焼鳥店での修行を積まれていたとの事で、幾つか焼きをオーダー。
モモ肉は菜彩鶏(さいさいどり)という品種。
生育途中から動物性タンパク質を含まない飼料で飼育する鶏は、臭み無くジューシー。
ささみは梅肉とわさびで。
火の通しバッチリ!ふるふるとした食感で美味美味!ご主人は非常に丁寧に焼きの作業をされていた。
つくねも丁寧なタネ仕込み。
結構美味いなぁこれ。。。塩加減が良いわ!
鰯の梅煮はジュニアが所望。
これは身体に良さそうな味だわー(^_^;)ヤマピカもジュニアも歳を感ずる。。。
最後の串はレバーをタレで。
焼きすぎておらずトロッとした食感。実に濃厚で美味い。
こちらの串は殆どが120円。一本からオーダー可能ということで機動性もコスパも高い。
1人呑みにも最適だなあ!
ちょっと趣向を変えて常温でまどかというお酒。さっぱりしていて飲みやすい。
日本酒と来たらやはり湯豆腐ってことで笑
ポン酢は自家製ということで醤油が効いたもの。このポン酢をアテにして酒が飲めそうだ笑
いろいろとカオスな形態ではあったが、居酒屋として普通に活用できる感じだった。ご主人も若いが良く気が付く方で、とても温かい接客でした。
次回池袋東通り近辺に出没の際はまたお邪魔させて頂きます!
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