石神井の飲み友Nさんから「牛蔵行きませんか?」とメールをもらう。
あの「牛蔵」っすか!
某食べログで3.92を叩き出し、
The Tabelog Award 2017 Bronzeにも選ばれている
超予約困難店の「牛蔵」っすか!
万難を排して是が非でも行きますとも!
さかばクンは3度目の訪蔵です。
Nさん主催の会なのでどんなメンバーが集うかはある程度見当が付いていたが、
石神井をホームとするさまざまなお店の店長さん、社長さんなど12名が集結。
ここに俺がいていいのか?
店長でも社長でもない、ただの呑兵衛ブロガーなのに・・・(笑)
「井の庄」のK店長が牛蔵の予約から事前のお肉の取り置きまで
取り仕切ってくれたようだ。
ブリスケ、カメノコ、マキ、サンカク、サーロインなど
次々と稀少部位のお肉がやってくる。
トップ画はタンですが、
そのあとはもうどれがどの部位か私にはわかりません。。。(苦笑)
とにかくどれも上質のお肉なので、
火を入れすぎないように焼き方にも集中しながら、食べていく。
いやぁ、2年ぶりくらいに来たが、相変わらず美味くてリーズナブル。
このコスパが牛蔵最大の魅力だからなぁ。
これは生玉子をもらってすき焼き風で食べると美味い!
・・・と、はじめて牛蔵に連れて来てもらったときに常連さんに教わったのだ。
それにしても若い店長たちのパワーはすげぇ。
ふつうスープとかクッパとかサイドメニューもあれこれ頼むけど、
ひたすら肉をむさぼっている。
このパワーがないと飲食はやっていけないんだな。
まぁ、私も若いもんに負けじとむさぼっていたわけだが・・・
今回来られなかったヤマピカちゃんときんぐちゃん。
前々から「牛蔵に連れてって~」ってお願いされているのだが、
なにせ超予約困難店なので、まだその願いを叶えられていない。
1ヶ月前からはじまる電話予約はなかなか回線がつながらないし、
お店に並んで予約を取ることもできるのだが、相当の時間を覚悟しなくてはならない。
残された方法は来店時に次回の予約を入れていくやり方だ。
会計後に「次回の予約を入れたいのですが・・・」と聞くと、
1ヶ月以内で空いている時間帯を教えてくれる。
どうにか21:00スタートにはなるが空いている日があったので、
予約した。
ヤマピカちゃん、きんぐちゃん、この日に牛蔵デビューできるといいけどな♪
焼肉問屋 牛蔵
練馬区貫井3丁目10−2 コイケビル
電話: 03-3970-2257
0 件のコメント:
コメントを投稿