第二亀の湯を出たヤマピカちゃんと私は、
武蔵関南口駅前にある赤い看板が目印の「居酒屋 与作」へ飛び込む。
武蔵関でも有名な居酒屋さんだけど、私もヤマピカちゃんも初与作だ。
この店、生ビールはプレモル(サントリー)だが、
瓶ビールはキリンラガーとアサヒスーパードライと揃えていて、
3社共存体制のようだ。SAPPOROはどこいっちまったんだ~
乾杯!
ヤマピカ編集長、今日から競馬の達人と崇めますぞ。
そんな編集長にメニューを持たせてパチリ。
壁メニューの日本酒もチェック。
カウンター上のオススメボードもチェック。
写真にはないが、冬場は鍋メニューも充実しているようで、
湯豆腐、水炊き、鴨鍋など種類も豊富だ。
鍋は2人前~が基本だが、おひとり様は一人前からOK!とのこと。
お客さん思いのお店だなぁ。
肴はおすすめメニューからオーダーする。
ほぉ~、ネギがたっぷり入ったネギトロは美味い!
きす天。
へぇ~、なかなか肉厚のきすだ。
へぇ~、たこ唐も美味いや。
たこはやわらかいし、塩加減もいい。
緑茶ハイ
奥にある5リットル業務用の角瓶がダイナミックだな。
あんなんが家庭の台所にあったらキッチンドランカーまっしぐらだw
もうずいぶん一緒に飲んでいるが、ヤマピカちゃんが無類の「かれいの唐揚げ」好きとは知らなかった。
通常メニューに「かれいの唐揚げ」があることに感動してたよ。
かにグラタン
グリーンアスパラ
ラストはチューハイ&レモンサワーで〆る。
外観からはどこにでもあるようなフツーの居酒屋を勝手にイメージしていたのだが、
一品、一品、一手間かけて作られていた。
予想外の美味さと安さに、
ふたりして
「へぇ~」
「ほぉ~」と何度も唸ってしまったのだ。
与作♬と無理矢理結びつけたんじゃないですよ(^^;
居酒屋 与作
練馬区関町北2丁目27−13
電話: 03-3929-4303
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