飲み友達のKさん行きつけのお店、居酒屋まさやんにやってきた。
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え~感じの佇まい |
KさんがFBに乗せていた料理の写真がめっちゃ美味そうやったもんで辛抱堪らず。。。図らずも口開けの客となってしまった。
しかし中村橋南口方面の路地にこんなお店があったなんてなぁ〜。ご主人に聞くと今年の5月で開店4周年らしい。
今日は瓶は売り切れという事で、まずは
生から。
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おっSAPPORO! |
お通しは
鶏のタタキかな?ポン酢と柚子胡椒って好相性なんだなあ!
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んまい! |
さて何を頼もうか。。。店内の掲示メニューを見渡す。
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ほうほう。これがオススメ |
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色紙はご常連のアニメーターさんが書かれたそう。中村橋と言えばAICを連想する。ヤマピカをヲタク道に引き入れた天地無用!シリーズを手掛けた制作会社だ。そんなことはどうでもいい |
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うーん。。。 |
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迷うなあ。。。 |
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こーゆーおばんざいから行くのもアリだしな〜 |
と、相当迷ったがご主人の薦めもあり、
鶏の照り煮を。1本150円からオーダー出来ます!
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うほっ(クッキングパパ風) |
手羽元の肉によく味が染みております。うめ!コイツでビールをやっつける。
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ママさん手作りだそうです |
次に
和ら麦をお湯で五分五分わり。寒風吹き荒んでいたからあったまるわぁ〜。
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SAPPOROのお店なんだな! |
まぐろハラミと太刀魚刺身の炙りをお願いする。
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ぬほほーーーうんまそぉ! |
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太刀魚って美味いんだよな地味に |
太刀魚、想像以上に脂乗り、炙った皮目の香ばしさとレモンの風味が相まってたまらん美味さじゃ!
まぐろのハラミも赤身と脂のバランス良く最高に美味い。速攻で五分五分割を費消し、熱々で熱燗をつけてもらう。
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やっぱ熱燗はええなあ |
そしたら「まぐろハラミを少し炙りましょうか?」とご主人。なんとそう言う事もできるのか!
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絶対に美味い |
「抹茶塩やポン酢用意しましょうか?」と、ご主人のきめ細やかな気配りや嬉し。しかし炙る際に軽く降った塩だけで十分美味い!ほんのり食感が逞しくなって、これだけで肉っぽさが増すってんだから不思議だよなぁ〜!
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どやさ、どやさ! |
そして炙ったマグロの後に生を食うと、生の旨さもよく分かる!こりゃー二度美味しいね、ほんま!
ササミの一本焼も気になった。淡白な味わいだが塩加減絶妙!ゲキアツ熱燗を再装填し、モシャモシャ食らう。
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お前、姿勢ええやないかい |
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ゲキアツや! |
シメに選んだは入店後直ぐ目を付けていた鮭粕煮(小サイズ)。アテで食うというより汁が欲しかったので「少し粕汁仕立てでお願いできませんか?」とワガママ(^_^;)
快く引き受けて下さった結果がこれだ!ちゃんとダシで伸ばしてくれている。
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くぁ〜〜〜エエがな! |
うーん、染みる美味さやないかい!お揚げジューシー、鮭美味し!シュルシュルと柔らか優しい粕汁を体内へと浸透させて行く。あぁ美味しい。
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あぁ身も心も満たされまんがなコレ |
お隣のご常連とご主人とで大いに盛り上がり、大満足。帰途についたのであった。えー酒場やった!
店名:居酒屋 まさやん
住所:東京都練馬区中村北3-20-51F・2F
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