新着ツイートがたてつづけに届いた。
◆味世のTwitter→https://twitter.com/misei_syakujii
#年末営業時間の変更について。12月16日〜30日のディナー営業時間を17時30分から24時30分ラストオーダーとさせて頂きます。
#定休日の変更のお知らせ。月曜日定休ですが、月曜日が祝日の場合でも定休日とさせて頂きます。また祝日の営業時間は平日と同じ営業時間になります。
#本日より待望の「ポイントカード」始まりますそしてランチはポイント2倍寒い冬を病み付きになる辛さの「台湾ラーメン」で乗り切りましょう。
#今日からレモンサワーはじめました!
新しい情報をキャッチしたとなれば、
まずは現場に向かうのが「記者」の習性である(笑)
ヤマピカ編集長と急行だ!
前日、深酒で胃腸がおつかれ気味なので、
「今日はアメリカンにしておこう」って思っていたら、
編集長がとなりから「それはありえへん」ってものすごい圧をかけてくる。
わかりましたよ。。。😒
いつもどおり、台湾ラーメンをポチッとな♪
ビールとおつまみチャーシューでランチ乾杯!
味世はチャーシューも美味しいから、この炙ってカットされたチャーシューも美味い。
タレの味が濃いので、もうすこしタレは少なめでもいいかな。
待っているあいだ、おねえさんが新登場のポイントカードもくれた。
「合算はできないんで、毎回ちゃんと持ってきてくださいね」
って優しくお願いされたので、忘れないようしっかりサイフにしまっておこう。
ランチはポイント2倍ということでいきなり2個GET!
少ない回数からちょこっとずつポイントサービスが受けられるのは嬉しい。
来た来た、台湾ラーメン!
ひとくちスープをすする。
そうそう、この辛味とこのコク。
そして鼻腔から頭皮へと突き抜ける刺激。
ニラ好きにはたまらんし、やっぱり味世、美味いわ。
確実に中毒性がある。
代謝が良すぎるんだか、自律神経が悪いんだか。。。
私は少しでもピリ辛なものを食べると、
滝のような汗が頭皮から流れ出す。
下手をするとラーメンを食べながらスープに新たな塩分を投入するような事態にまで発展してしまうのだ💦💦💦
このときも、玉粒のような汗をダラダラ、ダラダラとかくもんだから、
ヤマピカちゃん大ウケ😂
写真バチバチ撮られてしまったヽ(´o`;
ここは、新登場のレモンサワーでクールダウンするっきゃない!
STRADAのポスターも写り込ませておこう(笑)
ヤマピカちゃん「ラムネみたいな懐かしい味わい」
さかばクン「レモンの香りは弱めだな」
なんて、さも知ったかのようなコメントをしてたら、
シチリア産レモンを使ってるんだって。
・・・・・・。
そういうの先に言ってよ(笑)
ヤマピカちゃんは台湾ラーメン・おじやのハーフセット。
ハーフサイズの台湾ラーメンをまず食べ終えたら、
残ったスープを丼とともに店主に渡す。
すると残ったスープに溶き卵を加え、おじやにしてくれるのだ。
2つの味わいが楽しめるので、これもオススメだ。
名古屋発祥の台湾ラーメン。
それを生み出したのが、かの有名な「味仙」だ。
その「味仙」が福島県郡山市のお店に暖簾分けしたのが「味世」なのだ。
震災後、福島復興のためになればと、郡山には特別に暖簾分けをしたらしい。
その「味世」の支店が石神井公園にやってきたのだ。
当然ご本家の「味仙」も公認である。
つまり、
名古屋「味仙」→郡山「味世」→石神井「味世 支店」
こういう流れでいま石神井にあるということ。
いやぁ、ひろ~い東京の中から、よくぞこの石神井の地を選んでくれました!
ん?
店主の背中姿の上になにやら貼り紙が。
自家製麺になったことは知っていたが、
熟成の時にモーツァルトを聴かせていたとは。
だから、あんなパツモチっとした麺になるのか。
発酵や熟成の際にモーツァルトを聴かせるってのは、
日本酒や味噌などでもあるよね。
もちろん胎教でも。
麺だって、そりゃ聴かせないより、聴かせた方がいいだろう。
定休日が《月曜日固定》になることと年末年始の営業時間が貼られていた。
この貼り紙には書かれていないが、
冒頭のTwitterにあったように
12月16日~30日は営業時間を深夜24:30まで延長している。
ふだんの平日は22:30ラストオーダーだから、忘年会帰りの〆ラーにバッチリだね。
〆ラーしたくてもすでに閉店時間ということがこれまでよくあったので、
ぜひ年末限定の営業時間延長が功を奏し、
これが通常タイムになることを期待しちゃうな♪
元祖台湾ラーメン 味世 石神井公園店
練馬区石神井町7丁目1−3 Tビル
電話: 03-6913-3795
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