主に料理方面を担当させて頂く予定です。よろしくお願いします。
本日は初投稿なので気張ってロースブロック 1Kg 弱を買ってきました。
すみません。ウソつきました。投稿のためではなく、食べたかったから買いました。
ブログに投稿しようと思ったのはその後です。
せっかくだから、喜酔人ブログに投稿したいと思い、さかばくんにメッセ入れました。編集長、さかばくん、投稿の許可ありがとうございます。
仕入先は練馬は谷原の台所、フレッツです。練馬の谷原周辺住民しか知らない『魚市場 旬』の隣りにあります。
一部の練馬区付近住民しか知らない大型鮮魚店『魚市場 旬』がマジでスゴい / レアな魚も激安価格
SNSやブログに影響されないローカルビジネスって素敵。
旬とフレッツ、肉と魚が安いです。チェーンの業務用・プロ用スーパーよりも品質もよいと思います。レジに並んでると「飲食店の仕入れですね」という客層もちらほら。私が買った国産豚ロースブロックもグラム 200円以下です。これは安い。
これを室温に戻して あら挽きの黒胡椒たっぷり。塩小さじ二杯弱をまぶします。
それから包丁で切り込みを入れて、カットしたニンニクをうずめます。
付け合せも切ります。
たまねぎは肉の下敷きです。
余熱したオーブンに放りこみます。150度で75分。その後20分は肉を休ませます。
すなわち95分間はやることがありません。
空いた時間に味噌汁を作ります。
大根の千六本は細かいのが美味いと思います。油揚げは大きい方がジューシーで好きです。今日は白味噌仕立てです。
疲れたので横になってまとめサイトとか巡回して時間をつぶします。
うとうとしているうちに完成です。
王蟲のような迫力です。
思わず「ランランララランランラン」と歌いたくなります。
切ったら肉汁は赤みがかってましたが、150度のオーブンに75分放り込まれていたので生焼けの不安は全くありません。とってもジューシー。
ポテトもホクホクでした。(もう少ししっかり油を絡めておけばよかった)
肉汁を吸った玉ねぎも美味い。
ローズマリーとか入れたら絶対美味かったろうなと思います。クリスマスに作ればよかったかな。
以上でした。
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