※今回、本文はさかばクン、
写真説明及び補足、ツッコミ(心の声)はヤマピカリャーの担当にてお送りします!
−−−−−−−−−−−−−−−
「韓国政府機関によるマッコリのイベントに参加しませんか?」
「syupo」の塩見なゆさんから喜酔人にメールが届いた。
《マッコリの魅力をもっと知ってもらおう》
という趣旨のイベントのようだ。
正直なところ「マッコリ・・・かぁ~」という感は否めなかったのだが、
酒場案内人・塩見さんからのお誘いを断るはずがなかろう。
ヤマピカ編集長とさかばクンで三茶へGO!
うへぇ〜!マッコリってこんな種類あったんけ! |
会場となるお店は、女子ウケしそうなオシャレで綺麗な韓国料理店
「JIJIMI GO」。
意識高そうだな〜さすが三茶やでぇ〜! |
実はヤマピカ、サムギョプサルとプデチゲが大好物なんだよね!それでもあんまマッコリ呑まないけど💦 |
しかし今日は折角お誘い頂けた良い機会と、マッコリの魅力を心行くまで味わい尽くしたろ!! |
そして、お呼ばれしたマッコリイベントの席にも女子が6名スタンバっている。
え~!
男子(というよりオッサンだが・・・)は我々2人だけなのか!
※えっやっぱヤマピカもオッサンっすか。。。ですよね〜。。。
「塩見さん、聞いてないよ~」と嘆いてみたがもう遅い。
オッサンふたりが下ネタ封印で果たして務まるのか・・・
不安なままにマッコリ会はスタート。
まずはシュワシュワした生マッコリで乾杯!
ワイングラスで呑むんや!しっかしこう並ぶと壮観やなぁ〜! |
まずは趣旨から始めてお勉強だ |
韓国の政府機関である「韓国農水産食品公社」は、
11月16日に次のようなプレスリリースをおこなった。
韓国農水産食品流通公社(aT)は16日、マッコリ成分の分析結果の発表と、一日広報大使任命式を行った。aTは東京農業大学と共同でマッコリの成分分析の研究を、日本で初めて実施。マッコリは、韓流ブームで一気に日本に定着している。一般的な火入れマッコリから始まり、最近は加熱処理しない「生」マッコリが人気だ。「生」マッコリは生きた「酵母」と「乳酸菌」を含む珍しい酒で、美容や健康にもいい。aT東京支社の金浩銅支社長は、「日本の消費者にマッコリの美味しさや安全性、効用を実感してマッコリを楽しんでいただきたい」と挨拶した。
一日広報大使に任命されたタレントの鈴木奈々さんは、バーテンダーの三石つよしさんとオリジナルのマッコリカクテルを作り、広報大使就任を祝った。鈴木さんは「家でだんなさんにマッコリカクテルを作ってあげたい。一緒に飲みたい」と話し、会場を盛り上げた。
『統一日報』(2017.11.17)より
http://news.onekoreanews.net/detail.php?number=83852&thread=01r03
クッスンダンセンマッコリって奴がいっちゃんスタンダードで美味かったかもせん! |
マッコリPR「美の酒 マッコリ」のリーフレットも表紙はかわいい女子ばかり。
ほんとうに我々がお呼ばれして良かったのか(笑)
まぁ確かに女性にも飲みやすいかも、ヤ○ルトっぽい味だし! |
お料理はイベント用のおまかせコースとのこと。
こんな綺麗なお通しが出てくる韓国料理店に入ったこと無いヤマピカは一瞬緊張する笑 |
いきなり、金箔がのった韓国アワビがやってきたぁ\(^o^)/
習性で日本酒がほしいと思ってしまったが、もちろんマッコリと合わせる。
※ヤマピカもうっかり「日本酒欲しなってきた〜」とか空気読まない呟きをしてしまってスミマセンでした汗
日本酒もマッコリも乳酸を多く含むアルコールなので、海のものとも相性はいい。
(マッコリのほうが、日本酒よりも1.2倍~1.9倍の乳酸を含むそうだ)
しかしこのアワビ、ちょーウンメかった!コリコリした食感も楽しいし、生臭さも余り無い! |
待ってましたぁ~♬
店名にもなっているチジミが高台にのって登場。
うぉ~、さすが看板メニュー。
油っぽくない!
粉っぽくない!
具だくさん!
いままで食べたチジミのなかでトップクラスの美味さだ。
超マシソヨ~!
ヤマピカは粉モン大好きなんだけど、あんまチヂミは食べない。 チヂミ食うと腹いっぱいになってしもて、他の物が食えなくなるから笑 でもこちらのチヂミは野菜中心、具が中心。 ボッタリした重い生地感は無く、サクサクパクパク〜〜!とイケちゃう、ちょー美味しものだた! こりゃマジで美味い!! |
クラゲで巻いてるのなんだっけな?
これもアワビ巻いてるんじゃなかったでしたっけ? 珍しいお料理ですよね! カイワレの風味が結構パンチ効いててマッコリにも合う感じ! |
冒頭の写真にあるマッコリ全種飲み放題なので、次々といろんなマッコリを飲んでいく。
マッコリはアルコール度数がビール並みなので、
クイクイ飲めちゃうんだよね。
そのなかでこの栗マッコリは、
まるでモンブランのような甘い香りするスイーツのようなマッコリでビックリした。
こりゃーほんまケーキのモンブラン汁呑んでるみたいで、これだけで呑める!ただ他の肴と合わせ辛い感じ。最初のお通しにあった南瓜ペーストとの相性がいっちゃん良かったかな! |
「マッコリは沈殿するのでこうやってふるんですよ」と、この店のデザインを手がけた野口さんがシェイクしている「おこげマッコリ」も、まさにおこげの味そのもの。
コイツのことですな! |
これ好みだったな。
野口さんはイベント中、ずっとテーブルについてくれて、
マッコリなど韓国の食文化について解説してくれた。
野口さんの軽妙なトーク力で、場がマッコリ、いやホッコリしたよ(^0^;)
この人、オモロイ人やったなぁ〜、この人に会いに行きたくなっちゃうくらい笑 今日はヘルプで普段お店にいらっしゃらないそうです |
キムチはとても上品でサッパリとした味わいのものだった記憶!爽やかァ!! |
季節限定、牡蠣のチヂミ。
またもチヂミのお出ましだぁ〜! でもまだまだ食えるぞ!! |
いま、もっともアツい韓国料理。
チーズタッカルビのお出ましだ。
ヤマピカちゃんは、はじめてのチーズタッカルビに興奮気味だ。
これ、うんまかったなぁ〜〜! 良くこんな料理思い付くよな! |
これはたしかに"インスタ映え"するわな。。。
ズーチーの海やで! 黄色いチェダーっぽい方がヤマピカは好みの味わいだったな! しかしこの状態になった時、ヤマピカの脳裏に浮かんだ光景は「白ナイル黒ナイル」だった。 色はちゃうけど。 |
お約束のチーズ糸引きリフトやああああ!! |
もつ焼加賀山のキャベツレベルの盛りっぷりや! 箸休めになってちょーどエエ! |
ハーフの参鶏湯で〆る。
これがね〜ほーんま美味かったっす! |
肉がホロホロになるまで煮込まれとって、鶏の旨味汁プシャーーーー!!滋養強壮味!!! |
楽しい時間と美味しい料理、ありがとうございました。
朴さんもほんま柔和なキャラクターしとって好感度限界値突破 |
朴さんが「ランチにも来てくださいね」とすすめるので、
ランチメニューを見たらすごいことになっていた。
1,000円でとんでもないボリュームの定食が食べられる。
チヂミとスンドゥプの定食1,000円って、魅力的すぎるよ。
普通チヂミかスンドゥブに白飯付いて900〜1,000円くらいだよな! こんな色々付いて1,000円はおトク過ぎる!お味は今日のお料理で保証済み! |
あらためて本日いただいたマッコリたち。
理想 |
現実(笑) |
これほど多くの種類のマッコリと生マッコリを一同にいただける機会というのはないので、とってもいい経験をさせてもらった。
あれほど飲んでも翌朝スッキリ。
まったく残っていない。
お肌もすべすべ(マジで)、快便だったしね(笑)
※こりゃマジでそうでした
このあたりもマッコリの魅力なのかも知れない。
今度は「JIJIMI GO」のランチへGO!だな。
ランチ行ったらマッコリも呑んでまいそーや! |
店名:JIJIMI GO
住所:世田谷区三軒茶屋1丁目35−17 ルーエプラッツ三軒茶屋 B1F
電話: 03-3414-7966
営業時間:ランチタイム 11:30 ~ 15:00 ( LO 14:30 ) ディナータイム 17:00 ~ 23:00 ( LO 22:30 ) 無休
0 件のコメント:
コメントを投稿