中野の「お勉強」で"ご学友"になったYと
「あらためてゆっくり飲みましょう!」ということになり、
この日は神田へと繰り出す。
しかし、待ち合わせ時間にはまだ小一時間あるので、体を少しばかり温めておこう。
北口ガード下にある「立ち飲み 大松」に向かうと、
開店時間の17時になっているがまだ開いていないようだ。
数人のお客さんがいまかいまかと並んで待っていた。
そして、10分ほど過ぎた頃、ようやく提灯に灯がともる。
いわし料理がウリの人気立ち飲み店だ。
L字のカウンター席、入口側から入店順に並んでいく。
私は5番目だ。
そして、まずは飲みものを入店順に聞かれ、
ドリンクの提供が終わったところで、料理のオーダーを順にたずねていく。
初めての「大松」なので「郷に入っては郷に従え」だ。
なんとなく1~4番目の方々のオーダーを聞いて人気メニューを推察。
ドリンクはビールをパスし、黒ホッピーにする。
だって、誰もビール頼まないんだもの。
瓶ビールはないし、プレモルの生じゃコスパが悪いのかもね。
前の方のオーダーを聞いていたら、
「いわし刺身」「いわしなめろう」「いわし唐揚げ」を頼む方が多い。
売れ筋、人気商品がわかったぞ。
「いわし刺身」と「いわし唐揚げ」を「ポテサラ」をお願いした。
短髪白髪頭の店主はいかにも職人気質の様相でややおっかなく見える。
もしや写真撮影を注意されるのではといささかビビっていたのだが、
それは問題なかった。
しかし、《スマホゲーム禁止》という貼り紙はそこかしこにされていたので、
要注意である。
まぁ、私は一切スマホゲームやらないので関係ないが・・・
ポテサラ
まぁ、これは普通。
好みのタイプのポテサラではなかった。
いわし刺身
うん、確かに美味い! 350円としては大満足だ。
コチラの水位だと、ホッピーは外1:中2って感じ。
いわし唐揚げ
刺身はあらかじめおろしてるようだが、なめろうは注文を受けてから叩いているし、
いわしの唐揚げも注文後にしっかり揚げている。
いわし料理を看板メニューとする立ち飲みだけのことはある。
このクオリティでこの値段ってのは素晴らしい。
・・・と思ったら、
この近くに立ち飲みではない、「いわし料理大松」っていう本店がちゃんとあるんだね。
なるほど。
神田での準備運動や、飲んだ後の〆とか、
駅近なので使い勝手のいい立ち呑み屋だな。
次回はなめろう食べよっと♪
それとお隣の「伊勢」が気になる。。。
立ち飲み 大松(だいまつ)
千代田区 鍛冶町2丁目12−13
電話: 03-5295-5470
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そして、"ご学友" Yさんとの待ち合わせ店
「創作料理 むさし坊」へ。
こちらは居酒屋というより日本料理屋さんといった感じのお店だ。
お刺身、牡蠣の土瓶蒸し、いわし丸干しなどをアテに日本酒をくいくい飲み干す。
お酒にまつわるお話や互いの仕事の話などに花が咲き、あっという間の3時間だったな。
むさし坊 神田西口店
千代田区内神田2丁目9−9
電話: 03-3253-6341
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