開業50周年を迎えた「箱根そば」。
小田急沿線を中心に展開する立ち食いそばチェーンです。
私鉄が経営する立ち食いそば店ってあれこれありますが、
(京王の高幡そば、メトロのめとろ庵、東急のしぶそばなど)
私は箱根そばが一番好みなんですよね。
さて、立ち食いそばでよく見かけるコロッケそばですが、
箱根そばがその発祥という説があるんですよね。
(銀座のそば屋だとか大阪だとか諸説あり・・・)
箱根そばのコロッケは、カレーコロッケというのが特徴。
つゆでグダグダになったカレーコロッケが崩壊し、つゆに溶け出すと、
カレーそばに早変わりするという二毛作なコロッケそばなんです。
カレーそばとは違ったカレー風味のそばがオツなんですよ(笑)
こちらはさかばクンの定番オーダー。
ちくわ天+生卵
なんども書いてますが、
ちくわってちくわ天にするとどうしてこんなに美味くなるんでしょう?
そのなかでも箱根そばのちくわ天は、とくにお気に入りです。
箱根そばは、季節ごとの限定メニューも充実してます。
こちらは春菊天と貝柱のかき揚げそば。
これに生卵トッピングです。
さかばクン、必ず生卵つけちゃうもんで…
これ通勤前の朝イチから食べました。
さすがにヘビーでしたが、コスパが富士そばよりも圧倒的にいいと思います。
こちらは海老カツ丼セット。
そばにはハーフサイズのかき揚げがのります。
これはいまの季節限定メニューです。
カツ丼ではなく、海老カツ丼ってとこに惹かれちゃいました。
上にかかっている緑のソース、なんだと思いますか?
バジルソースです(笑)
箱根そばってちょいちょいチャレンジングなメニューをぶっ込んでくるんですよね。
バジルソースの香りが強く、海老カツの味がしません。
正直、これはいらなかったかな。。。
でも、おそらくはコロッケそばを生み出した先人からのDNAが、
箱根そばのメニュー開発にいまでも受け継がれてるんでしょうね。
これからも他の路麺店にはない、斜め上を行くメニューを送り出してくださいね!
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