さかばクンさんのご友人に、ラーメン好きが高じて年一回、一日限定でラーメン店を開店する方がいらっしゃると言う。
そんな楽しそうなイベントにお誘い頂けたので、訪問してみた。
ぼぶさんと言う方らしく、お店の名前もズバリ、ぼぶ亭(^_^;)
お店自体は札幌やの店舗をワンタイムで借りて営業されているみたい。なるほど、面白い企画だなぁ。
店内に入るとさかばクンさんがドリンク係で働いていた笑 ジャイアンツのユニフォームをまとった酔っぱらい店員である(^_^;)
メニューは勿論ラーメンが主力であるものの、製造過程で発生した副産物を活用するオツマミが多数布陣。
さかばクンさんに生3つオーダーして乾杯!
お通しはラーメンスープで作ったお粥。
アラレと共に食すと、地味に美味い笑
鱈とじゃがいもサラダ
想像していた味とは違い、バジルの効いたイタリアンな感じ。こいつも地味に美味い笑
具の盛り合せ
豚チャーシュー、ローストビーフ、青ザーサイ、人参のラペ、メンマと盛り沢山。ローストビーフ、美味いっす!スープの出汁の出涸らしかと思いきやイケる!ん?ロースト?笑
ラーメンテリーヌとやらを頼もうとすると制止され、メニュー記載漏れのオススメがあると言う。
牛スジ肉豆腐!
一味かけて食いますが、お味濃厚、肉もホロリと最高っす!サラッとしたスープもイイな。
さかばクンさん謹製の超濃厚金宮ウーハイとベストマッチ!キンミヤきっつぅー笑
さていよいよメインディッシュのラーメン。
牛風味そば(醤油)
牛風味そば(塩)
タコまぜそば
「風味」というワケは、鶏ガラベースのスープに牛すじ、牛タン、もも肉を投入してダシをとった為らしい(=牛骨からダシをとったわけではない)。
しかし結果、優しい?ってか懐かしい?お味になっていて、スルスルとイケる。
最近は味が濃いか薄いかしかないからこりゃえーわ!また麺も好み。南京軒さん謹製とのこと!
しかし驚いたのはタコまぜそば。
麺がショートパスタみたいに切れ切れになってる。
その為、箸ではなくレンゲですくって食うスタイル。
保守的なヤマピカはロング麺でスルスルっと行きたい所だったが、これはこれでタレも具も絡みやすくて最適解の1つかもしれない。。。
んで冒涜の?味変(^_^;)
まずはマヨネーズ!
うーむ意識が一層低い味になってたまらん!
タコスなんでタバスコ!
この変化、たまらんのですけど!
結論、このタコまぜそば。美味いです。正直また食いたい笑 ロング麺バージョンも今度食べてみたい(しつこい笑)
そうこうしてるとイキナリご常連さんから日本酒の差し入れ!
ロマン?どこのお酒だろ、うんまいなぁ〜!もうベロベロです笑
今回思ったのはやはりラーメン居酒屋スタイルはアリだと言う事。中野の鵺もそのスタイルだが、ラーメン主力で呑みからシメまでワンストップソリューションを提供する店はもっと増えていいんじゃないかと思う。
しかし年イチの特別イベントなのかぁー。。。ぼぶさんにはせめて四半期に1回やってほしいなぁ笑
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