この日は、ぴょんぴょんさんとシモキタへやって来ました。
下北沢って石神井からはちょっと不便な気がしちゃいます。
中目黒とか自由が丘が一本で行けるようになったから余計にそう感じるんでしょうね。
吉祥寺までバスで出て井の頭線を使うか・・・
池袋から新宿へ出て小田急線で行くか・・・
結局、渋谷でも用があったので、渋谷から井の頭線で向かいました。
さて、下北沢での所用の前にまずはランチ。
ぴょんさんのリクエストは「スペイン料理!」とのこと。
どうやら「まかないや龍」の店員さんが神楽坂のスペインバルに移るという話が耳に残っていて、影響されたようです。
ぴょんさん、わかりやすい(笑)
しかし、さかばクンはシモキタに疎ければ、スペイン料理もまったくの門外漢。
どうしたものかとネット検索で見つけたお店が、こちら。
「スペインバル アティコドス」です。
前日に電話で予約もしておきましたよ。
賑やかな南口とは真逆なとても静かな西口を出てすぐのところにお店はありました。
ランチメニューのコスパがいいとの情報でした。
なるほどパエージャのランチコース以外はみな980円ですね。
ぴょんさんの提案で、本日の鮮魚ブランチャと
パエージャランチコースを頼んでシェアすることにしました。
ランチビールもわりとしっかり入っていて300円
ランチのサラダです。
上にのったナッツが美味しい。
食べ終えたサラダ皿。
かわいらしくてついパチリ☆
こちら本日の鮮魚ブランチャについてきたタパス。
こちらはパエージャのランチコースについてきたマッシュルームのアヒージョ
結構な分量です。
自家製パン その1
こうなりゃハウスワインも飲んでしまえ~
本日の鮮魚は鹿児島の「ズキ」。
黒かんぱちなどとも呼ばれているスズキ科の魚です。
ズキはもちろんのこと、つけあわせの筍やカブがこれまた美味い!
自家製パン その2
待ってましたぁ!
パエージャの登場です。
いわゆるパエリアのことですね。
この赤・黄・緑・黒。
この色彩のコントラスト見ただけでテンションがあがっちゃいますよね。
パエージャ食べるの久しぶりだなぁ。
ムール貝、ワタリガニ、海老。
その旨味がよーく出ていてたまりません。
最後はパエージャのランチコースにつくデザート。
クリームブリュレ
デザートはひとつですが、
シェア前提にスプーンが2つちゃんと添えられているのが嬉しいです。
カフェアメリカーノも追加オーダーし、
すっかりスペインランチを満喫です。
ランチでビールやワインを楽しむのであれば、
ぴょんさんが提案したオーダーの組み合わせは、大正解でした。
タパス、アヒージョ、デザート、いろいろなお料理をシェアできたからです。
下北沢、ちょっと石神井からは遠くて億劫だけど
また食べに来たいと思わせる良店でした。
スペインバル アティコドス
世田谷区北沢2-22-13 XAビル1F
03-5431-5141
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