なにげなくTVをつけたら日テレの長寿番組『ぶらり途中下車の旅』をやっていました。
おっ!
私がよく利用する多摩モノレールをなぎら健壱さんが旅しているではありませんか!
すると、なぎらさん、立川の錦町一丁目交差点にあるこちらのお店が気になった模様で、
立ち寄ってました。
「貝出汁しっぽりラーメン純子」
なんとも魅力的な店名ですね。
どこかエロスを感じてしまうのは私だけか。。。
ってなわけで・・・
なぎらさんに影響され(笑)、放映翌週の土曜日に早速やってきました。
このとき13:20でしたが、店の前には行列ができています。
しかも9人も並んでます。。。ガビーン
うーむ、行列ギライなさかばクン、あきらめようかと思いましたが、
どうにもこうにも「しっぽり」が気になって・・・結局最後尾につきます。
そして、並ぶこと約20分。
やっと店内へ。
食券機で「味玉貝出汁ラーメン」(830円)と
並んだ勢いで「チーズご飯」」(150円)なるものもポチッとな☆
味玉入り貝出汁ラーメン 着丼!
あさりの香りがふわーっとたちこめます。
スープを一口。
うわっ、うわぁー!
これ大好きだわーーーー
並んでよかったぁ~~~~~
れんげをどけましょう。
デフォでチャーシューが2枚。美味し!
厚太のメンマもアクセントになってますね。
スープの上に自家製アサリペーストがのっていて、
これをスープに混ぜるとより濃厚な味わいになります。
この自家製アサリペーストはラードで炒めて煮詰めたものだそうです。
ニンニクも入っているかな?
チーズご飯。
ご飯の上に炙ったとろけるチーズ。
こちらの店主が前にやられていたお店でもこのチーズご飯は定番だったようで、
隣のお客さんは前のお店からのお知り合いみたいでした。
貝出汁ラーメンのスープをれんげですくってご飯にかけて食べるのが流儀のようです。
貝出汁スープとチーズの相性はいいと思うのですが、
“炙り臭”が勝ってしまい、
せっかくの貝出汁の味わいが半減してしまっているように感じました。
店主とおきれいな女性のお二人で切り盛りされてましたが、
そのお方が純子さんだったのでしょうか。
20分並んでよかったです。
ここ最近で食べたラーメンのなかでは、抜群にドストライクなラーメンでした。
濃厚ホタテラーメンなる限定メニューもあるようなので(この日は売り切れでした)、
お店のFacebookやTwitter、要チェックですね。
貝出汁しっぽりラーメン 純子
立川市錦町1-11-1
042-512-5663
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